03.05.2007 | 14:36

Второй Белорусский информационный форум

Второй Белорусский информационный форум открылся сегодня в Минске. Его участниками стали более четырехсот представителей прессы, экспертов, государственных и общественных деятелей Белоруссии, России и других стран СНГ и дальнего зарубежья. В работе форума также принимает участие представители Организации Договора о коллективной безопасности.

Основной вопрос на повестке дня – социальная ответственность СМИ перед обществом и формирование единого информационного пространства Союзного государства и СНГ. Как отметил в интервью журналистам, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, проблема прессы, радио, телевидения, по его мнению, сейчас одна из главных в государственном строительстве на постсоветском пространстве. Он отметил большую роль, открывшегося форума в решении "острых и актуальных проблем, стоящих перед СМИ Белоруссии, России и СНГ". По его словам, одна из главных проблем – это формирование единого информационного пространства. Он считает необходимым, разработать концепцию развития СМИ Союзного государства на период до 2010 года.

Бородин также считает необходимым в первоочередном порядке решить вопрос о телевизионном вещании на территорию России программ, рассказывающих о строительстве Союзного государства. На форуме принято решение основную работу сосредоточить по двум направлениям: обсудить проблемы нравственного выбора и профессионального долга журналиста, а также рассмотреть вопрос о механизме обратной связи общества и средств массовой информации.