03.05.2007 | 14:44

Памяти Евгения Светланова

Память выдающегося российского дирижера и композитора Евгения Светланова сегодня, в пятую годовщину со дня его смерти, почтили друзья и коллеги. На Ваганьковском кладбище к могиле музыканта, где установлена беломраморная стела, легли букеты первых весенних цветов.

Евгений Светланов родился в 1928 году. Он учился у таких знаменитых мастеров, как Михаил Гнесин, Юрий Шапорин, Александр Гаук, Генрих Нейгауз. Работал в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения, а в 1963 году стал главным дирижером Большого театра, где поставил оперы "Царская невеста", "Чародейка", "Отелло" и многие другие. Спустя два года Евгений Светланов возглавил Государственный академический симфонический оркестр, который ныне носит его имя.

Память о мастере увековечена и в Московском международном Доме музыки, где главный концертный зал назван "Светлановским". Там 10 мая состоится концерт, посвященный Евгению Федоровичу, в программу которого включены фрагменты из "Всенощного бдения" Рахманинова, Шестая симфония Чайковского и кантата "Иоанн Дамаскин" Танеева. Их исполнит Академическая симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского.

Беспрецедентным для отечественной музыки обещает стать Светлановский абонемент, который также объявлен в Доме музыки. Он будет состоять из четырех видеозаписей концертов под управлением дирижера. О замечательном музыканте напоминает и новая книга "Неожиданный Светланов", написанная его вдовой Ниной Светлановой.