03.05.2007 | 14:55

Сергей Дягилев. Возвращение на историческую родину

В Перми будет открыт памятник Сергею Дягилеву работы Эрнста Неизвестного. Скульптуру уже доставили в Пермь, чтобы установить ее в здании гимназии, которая носит имя великого русского импресарио. Изваяние крупное, пришлось разобрать потолок здания. Официальное открытие монумента состоится 15 мая – в день открытия Дягилевских сезонов. Накануне грандиозную скульптуру на постамент опускал автокран через отверстие в крыше. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Павлович Дягилев вернулся домой. Его путь на родину был долог. Сначала на океанском лайнере из Америки в Санкт-Петербург, затем – на грузовом трейлере до Перми. Памятник Дягилеву выполнен знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным. "Особая ценность этой работы Неизвестного состоит в том, что есть абсолютно конкретный Дягилев. Это было некоторой зоной риска, потому что Эрнст славится тем, что он очень небанально подходит к тому, что он видит, что он чувствует", – говорит министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков.

Небанальным оказался и способ установки – через разобранную крышу здания. "Нет опыта установки памятников через крышу, это вообще впервые в Перми. И у меня нет сведений, чтобы где-то еще устанавливался бы так. В этом уникальность всей операции. Почему? Потому что другого способа его установить не было. Памятник тяжелый, громоздкий, и подать его можно только через крышу", – поясняет руководитель строительной фирмы Станислав Яшин.

Несмотря на всю весомость (почти две тонны) и массивные габариты (высота около четырех метров), бронзовый Дягилев – создание "нежное". Его можно только бережно поднять и столь же аккуратно опустить. Символично, что памятник Сергею Дягилеву установлен в гимназии, которая носит его имя. В этом здании будущий великий импресарио провел детские и юношеские годы, и там зародилась его любовь к русскому искусству.

"Сама идея замечательная – то, что Дягилев вырастает из тех произведений, с которыми навсегда связаны с его именем. К тому же он окружен персонажами, которые символизируют работу всей его жизни. Я думаю, что это памятник-энциклопедия", – считает художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян.

Домой, в Пермь Сергей Дягилев "вернулся" в год своего 135-тилетия, накануне открытия Международного фестиваля Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж.