03.05.2007 | 15:56

Об уникальных монетах из собрания Исторического музея

В марте 1535 года на свет появилась копейка. Именно тогда в России впервые ввели единую монетную систему. Право на хождение имели только новые серебряные монеты – копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом Монетном дворе. Само слово "копейка" вошло в обиход благодаря тому, что великого князя на деньгах стали изображать не с мечом, как прежде, а с копьем. С тех пор деньги и стали называть "копейными". Об уникальных денежных знаках, которые находятся в запасниках Государственного исторического музея рассказывают "Новости культуры".

На сегодняшний день фонды нумизматического отдела Государственного исторического музея насчитывают миллион семьсот тысяч единиц хранения. Есть древние монеты, датируемые VI – V веками до нашей эры, уникальные экземпляры золотоордынских и западноевропейских денег, но ядро собрания составляют памятники русского денежного обращения.

История русских денег и их подделки по хронологии равноценна. В свое время из-за нехватки ценных металлов в Сибири начали хождение "сибирские монеты". Они были по весу в полтора раза легче российских и принимались к оплате только на территории самой Сибири. "Эта монета пятьдесят граммов весит, а эта – в полтора раза меньше. Получается, что можно брать такую медь и делать такие фальшивые монеты", – показывает заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Игорь Ширяков.

Уникальны монеты Павловских времен. Их было отчеканено совсем немного. Павел не утвердил рубль с изображением своего профиля. За эту редкость коллекционеры сейчас предлагают не меньше двухсот тысяч долларов. От внушительных сумм – к не менее внушительным размерам: медная доска весит больше десяти килограмм, ее денежный эквивалент – восемь талеров.

Разумеется, с такой монетой в XVII веке шведы не ходили по магазинам. Она вошла в историю не только благодаря своим размерам. В Швеции была кризисная ситуация с золотом и серебром, поэтому приходилось печатать оргомное количество медных денег. Зачем выпускать много маленьких, если можно чеканить большие монеты – так подумали шведы, а потом и вовсе пустили в обращение бумажные ассигнации. "Главное, что владелец бумажного денежного знака четко понимает, что за спиной этой бумажки стоит медная монета, которая лежит в банке, и ее не надо никуда перетаскивать", – отмечает Игорь Ширяков.

В Историческом музее хранится обширная коллекция русских денег непривычных и причудливых форм. Закрома нумизматов – это не только денежные знаки. Там есть и приравненные к платежным средствам марки и награды. Интересно, что хранящиеся на полках монеты могут свести с ума любого торговца на валютной бирже, поскольку здесь за один российский рубль коллекционеры готовы отдать сотни тысяч долларов.