03.05.2007 | 17:52

Дни славянской письменности и культуры - 2007

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита, отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник был возрожден в России в 1986 году, в 1991 году ему был придан статус государственного. Особенность его в том, что на сегодняшний день это единственный церковно-государственный праздник в России.
Каждый год основные торжества проводятся в одном из городов России. В этом году столицей Дней славянской письменности и культуры была выбрана подмосковная Коломна.

Телеканал "Культура" традиционно, начиная с 1999 года, ведет прямую трансляцию кульминационного и завершающего праздник действа "В начале было слово". За три последних года мы показали прямые трансляции из Самары, Новочеркасска, Ханты-Мансийска. В этом году прямую трансляцию на нашем телеканале вы сможете увидеть 24 мая в 21:30.

3 мая в Министерстве культуры Московской области прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению в Коломне 20 – 24 мая Дней славянской письменности и культуры. В пресс-конференции приняли участие министр культуры правительства Московской области Галина Константиновна Ратникова, главный режиссер мероприятия заслуженный деятель искусств России Владимир Леонидович Демин и председатель отдела Московской патриархии по связям с общественностью отец Николай. Они рассказали о сценарии проведения основных мероприятий – их около 20, об участниках и об особенностях самого праздника, а также о том, чем Дни славянской письменности и культуры этого года отличаются от предыдущих.

Галина Константиновна Ратникова сказала, что впервые мероприятие такого масштаба проводится в Московской области. По всей области в праздновании примут участие более 8 тысяч человек. На всех мероприятиях ожидается около 50 тысяч зрителей. Основной день торжеств – 24 мая – объявлен в Коломне выходным.

"Праздник не имеет прецедентов по масштабу. За полтора десятилетия ничего подобного не было. Это праздник не только Дней славянской письменности и культуры, но это единственный церковно-государственный праздник", - отметил отец Николай. Он также сказал о том, что "праздник, который подготовлен в Коломне, не только важный и запоминающийся, но это новое в проведении такого рода действ". Отец Николай уверен, что вряд ли удастся в последующие годы сделать что-то подобное.

Еще до официального открытия Дней пройдут мероприятия, приуроченные к этому празднику. 11 мая в Новодевичьем монастыре откроется выставка, подготовленная Государственным историческим музеем и Московской патриархией. Выставка будет посвящена митрополиту Московскому Филарету. 16, 17 и 18 мая в центре "Русь" в Коломне пройдет фестиваль духовной и физической культуры. 19 – 20 мая в кинотеатре "Горизонт" будут показаны анимационные фильмы по мотивам русских былин.

22 мая в 16:00 откроется международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и многообразие", которая будет проходить два дня и объединит около 600 ученых. Также 22 мая состоится презентация восьмого тома антологии современной поэзии "Из века в век". На презентации можно будет познакомиться со всеми восемью томами. 23 мая в 11:00 в конькобежном центре около 5 тысяч детей из самой Коломны и различных районов Подмосковья соберутся на открытый урок "Родное слово".

22 мая в 12:00 начнется церемония открытия памятника Дмитрию Донскому, созданного народным художником России Александром Рукавишниковым. Покрывало с памятника снимут губернатор Московской области Борис Громов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка Ювеналий совершит ритуал церковного освящения памятника, после чего прозвучит Государственный гимн России. В церемонии примут участие: оркестр волынщиков, областной духовой оркестр, группа ратоборцев в исторических костюмах и подразделение роты почетного караула. Организаторы обещают, что во время открытия будет дан салют.

23 мая на Соборной площади Коломны министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, владыка Ювеналий и губернатор области Борис Громов торжественно откроют скульптурную композицию Кирилла и Мефодия. Автор памятника – заслуженный художник РФ Александр Александрович Рожников. В настоящее время идет установка композиции.
Церемония, в которой примут участие около двух с половиной тысяч человек, начнется в 16:00. Хор исполнит "Гимн Кириллу и Мефодию", вместе с оркестром – песнь о Коломне. После открытия памятника Государственный хор имени Свешникова и хор школы имени Свешникова города Коломны представят хоровую программу. Завершает все "Славься" Михаила Глинки в сопровождении звонарей Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

В основной день торжеств, 24 мая, по традиции Вечевой колокол будет передан Коломне от Ханты-Мансийска, который принимал Дни в прошлом году. В следующем году праздник примет у себя Тверь.
Перед церемонией передачи пройдет крестный ход. В программе торжественной передачи принимают участие: группа звонарей, оркестр гусляров, ансамбль танца и вокальная группа Коломны, танцевальная группа МОКИ. Крестный ход будет встречать перезвон колоколов. Все это смогут увидеть около 5 тысяч человек.

24 мая впервые в Коломне пройдет фестиваль славянских колокольных звонов. У гостей и участников фестиваля будет уникальная возможность услышать колокола, которые установят в монастыре на Соловках. По пути из Воронежа, где их отливают, их привезут в Коломну специально для участия в Днях. Владимир Леонидович Демин рассказал на пресс-конференции, что ему позвонили с воронежского завода и попросили разрешения приехать в Коломну и продемонстрировать, как звучат эти колокола. Вес одного из них – 1,5 тонны.

Центральным событием празднования станет литературно-музыкальное действо "В начале было слово". Спектакль, который 24 мая в прямом эфире покажет телеканал "Культура", начнется в 21:30 и продлится без малого 2 часа. Режиссером-постановщиком спектакля выступает заслуженный деятель искусств России Владимир Леонидович Демин. На пресс-конференции он признался: "То, чем занимаюсь я, - это эмоция". Говоря о постановке "В начале было слово", он отметил: "Это нечто особое и итоговое. Случай так выпал, что я работаю в Московской области, и праздник проходит в Московской области".

Программа и состав участников поистине впечатляют. Любой зритель сможет найти в этом спектакле то, что интересно именно ему. Спектакль состоит из пяти эпизодов: "Славянский вальс", "Душа России – Подмосковье", "Неумирающий лебедь", "Русский огонек", "Время строить храмы". В прологе – "Торжественный запев" и "Гимн слову", в финале – "Славянское небо". Спектакль будет идти в сопровождении муниципального симфонического оркестра города Жуковского, оркестра "Гусляры России" вместе с оркестром народных инструментов Коломны. Для участия в главном торжественном мероприятии Дней славянской письменности и культуры в Коломну приедут звонари из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Минска, Софии.

Во время действа "В начале было слово" гости мероприятия и телезрители услышат колокольные звоны славянских народов, музыку Русской православной церкви, произведения Мусоргского, Чайковского, Бородина, Прокофьева, Рахманинова, Дворжака и других композиторов.

Владимир Демин рассказал, что по заказу организаторов был написан Гимн слову. Прозвучат фрагмент "Слова о полку Игореве" в переводе Дмитрия Лихачева, проза Николая Рубцова, Валентина Талызина прочитает отрывки из статьи Ивана Ильина. Вести все действо будет Святослав Бэлза. Демин признался: "Я очень нежно к нему отношусь. Он один из последних интеллигентов на нашем телевидении".

В основном мероприятии Дней примут участие Александр Голобородько, Юрий Назаров, Валентина Талызина, Виктор Сухоруков и другие. Среди коллективов-участников – ансамбль "Русский тембр", ансамбль аккордеонистов МОКИ, ансамбль скрипачей детской музыкальной школы города Шатуры, оркестр министерства культуры Московской области, театр "Русский балет" под руководством народного артиста СССР В. Гордеева и воспитанники балетных школ Красногорска, Коломны, Подольска, капелла мальчиков Дубны. Также среди участников – танцевальные ансамбли из Болгарии, Белоруссии, Брянска, Коломны, Подольска, Зарайска. Общее количество участников, задействованных 24 мая, - 3 тысячи человек, а зрителей на основной площадке предполагается 7,5 тысяч.

Читайте также:

Дни славянской письменности. По городам и весям