03.05.2007 | 18:43

Мой бедный мастер...

Практически все редакции знаменитого романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова представлены в уникальном издании, презентация которого прошла сегодня в Доме-музее писателя на Большой Садовой, 10. Над книгой "Мастер и Маргарита" писатель работал почти три десятилетия, роману посвящено множество исследований, которые многократно превышают его объем.

Окончательному тексту произведения предшествовали многочисленные "подходы" классика, которые он обозначил как "Черный маг", "Вечер страшной субботы", "Великий канцлер", "Золотое Копье". Именно так назывались различные булгаковские редакции и варианты романа. Вниманию читателей представлена чудом уцелевшая глава одной из первых редакций романа "Копыто инженера", который был сожжен писателем.

Книга "Мой бедный мастер..." включает также предисловие и комментарии известного исследователя творчества писателя – Виктора Лосева, который реконструировал историю создания романа. "Читатель сможет проследить эволюцию замысла и то, как преображалось произведение, связанное тончайшими нитями с современной Булгакову действительностью", – сказал в интервью директор Музея Булгакова Роман Ерыкалов. По его словам, "издание поможет понять миллионам почитателей творчества Булгакова о чем говорит эта книга и что изобразил в ней Михаил Булгаков".