03.05.2007 | 19:33

Рукописи не горят

Уникальное издание, включающее все редакции знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита" представлено сегодня в Москве. Презентация состоялась в Доме-музее писателя на Большой Садовой, 10. Рассказывают "Новости культуры".

Свой самый известный роман Булгаков писал почти три десятилетия. Окончательному тексту произведения предшествовали многочисленные правки. "Черный маг", "Вечер страшной субботы", "Великий канцлер", "Золотое Копье". Именно так назывались различные булгаковские редакции и варианты романа. Вниманию читателей представлена чудом уцелевшая глава одной из первых редакций – "Копыто инженера". Этот вариант был сожжен самим писателем. Предисловия и комментарии к книге "Мой бедный, бедный мастер..." написал известный исследователь творчества писателя Виктора Лосева, который реконструировал историю создания романа.

"Удивительно интересное дело – читать последовательно эти рукописные тексты и идти по ступеням, подниматься все выше и выше от первоначального замысла к тому, что стало одним из самых значительных явлений русской литературы ХХ века", – отметил редактор издания "Мой бедный, бедный мастер" Владимир Кочетов.

Сегодня была представлена еще одна книга, которая стала событием для поклонников Булгакова. Это подробный, постраничный комментарий к роману. Его написали Елена Белобровцева и Светлана Кульюс. Обе – ученицы Юрия Лотмана. Свое исследование они построили по образцу знаменитых лотмановских комментариев к "Евгению Онегину": раскрывают прототипы героев, объясняют реалии Москвы 20-х годов и скрытые цитаты и символы одного их самых загадочных романов прошлого века.
Читайте также:
Мой бедный мастер...