04.05.2007 | 11:20

Эликсир молодости, или как остановить старение?

Старение – одна из глобальных проблем современной биологии. До сих пор ученые не нашли ответа на вопросы: почему стареет клетка и что такое, в принципе, процесс старения? О молодом, но уже очень известном ученом, который, возможно, приблизился к разгадке этих тайн, рассказывают "Новости культуры".

Этот человек знает, как увеличить жизнь вдвое. Он самый молодой в мире специалист по старению. На Западе его статьи в самых престижных научных журналах "Nature", "Science" произвели фурор, и их тираж вырос в два раза. Сейчас москвичу Евгению Нудлеру всего 33 года. В 25 он стал самым молодым профессором Нью-Йоркского университета. Пока увеличить жизнь вдвое удалось только червям нематодам. Сейчас таблетку от старости Евгений Нудлер изобретает и для людей. "Рано или поздно это будет реальностью. Это однозначно. Вопрос, сколько времени? Мы хотим успеть до того, как мы сами помрем", – говорит Евгений Нудлер.

В Америке у профессора Нудлера есть своя лаборатория. На родине его карьера так и застыла на отметке "младший научный сотрудник". Семья молодого профессора живет в самом престижном районе на Манхэттене, сам ученый – в самолетах. Эликсир молодости пытаются изобрести во всем мире, поэтому Нудлер делает доклады на всех важных международных конференциях. Он ведет бесконечную переписку с крупнейшими учеными. Его неизменные спутники – портфель из крокодиловой кожи и ноутбук, с которым он проводит по шестнадцать часов в сутки.

Нудлер занимается тепловым стрессом. При тепловом шоке образуются белки, способные консервировать клетку, не позволяющие ей стареть. "Тепловой шок – один из самых древних способов защиты клетки от внешних воздействий", – поясняет Евгений Нудлер. Чтобы не стареть, температура клетки человека должна быть 39 – 40 градусов. Кажется, что все просто. "Повысить температуру тела непросто. Если вы пойдете в сауну, у вас температура тела повысится только на поверхности", – говорит профессор. Нужно вещество, которое будет повышать температуру клеток без постоянного стресса для организма. Это вещество – геропротектор, способный максимально удлинять жизнь, – и синтезирует Нудлер.

В прошлом году он уже открыл способ, как предотвратить инфаркт. Пока ученый избавил от инфаркта полевых мышей. На очереди все человечество. За открытия такого уровня дают Нобелевскую премию. "Наш вклад Макс Гудолд оценил. Но Нобелевскую премию дали ему. Ее дают не всем. Посчитали, что его вклад по совокупности более существенен", – замечает Евгений Нудлер.

Последние два года он стал чаще наведываться в Москву. Частные инвесторы, пожелавшие жить вечно, наконец, оборудовали для него лабораторию в столице, в одном из НИИ. "Его заменить никто не может, он же мозговой центр. Руки его мы еще как-то заменим, а мозги – нет. Они не заменяемы", – признает научный сотрудник Лаборатории Евгения Нудлера Светлана Еремина.

Третий день с Нудлером добивается встречи пожилой бизнесмен из Нефтеюганска. В поиск эликсира бессмертия уже вкладывают огромные деньги и российские деловые люди. Сенсации ждут вот-вот. Где самому Нудлеру хочется, чтобы произошла сенсация в Штатах или в России, он так и не ответил.