04.05.2007 | 11:40

Совпадения. 4 мая 2007 года

4 мая – знаковый день в истории кинематографа. В этот день в 1896 году, впервые в России, в Петербурге, состоялся сеанс синематографа братьев Люмьер. По воспоминаниям современников, казалось, что весь город устремился на кинопоказ в сад Аквариум.

В этот же день в США была создана организация, которая всегда собирала миллионы зрителей на вручении своей премии. 4 мая 1927 года была открыта Американская Академия киноискусства, которая вскоре учредила "Оскар". Наконец, в этот же день, но в 1934 году был открыт Московский Дом кино. Рассказывают "Новости культуры".

4 мая 1842 года в доме Аксаковых в Москве был не совсем обычный ужин. В этот день на торжественном приеме произошло примирение западников и славянофилов. Представители этих идейных течений по-разному видели пути развития России, но одинаково верили в ее великое будущее и резко критиковали крепостное право.

В этот же день, но в 1838 году, из крепостной неволи был освобожден Тарас Шевченко. Выкуп заплатили друзья поэта. Карл Брюллов написал портрет Жуковского, картину разыграли в лотерею, и вырученные средства пошли на уплату вольной.

Так совпало, что совсем скоро свобода Шевченко вновь была ограничена. За анти-самодержавные стихи поэт был сослан в Оренбургскую область. Ссылку Шевченко переживал тяжело. Спасало только окружение. Среди тех, кто находился в те годы в Оренбурге, был Владимир Даль.

Интересно, что в этот же день, но в 1862 году, Даль выступил с напутственным словом к своему Толковому словарю. Себя он назвал учеником, который по крупицам собирал то, что услышал от учителя – живого русского языка.

Любопытное совпадение: даже "великого и могучего" порой не хватало, чтобы перевести на русский язык игру слов в книге, которая была написана для девочки, родившейся в этот день. 4 мая 1852 года родилась Алиса Лиддел. Для нее Люис Кэрролл написал "Алису в стране Чудес" и "Алису в Зазеркалье".

О многих героях и событиях сегодняшнего дня – 4 мая – без трудностей перевода можно узнать в словаре Брогкауза – Эфрона. Основатель знаменитого энциклопедического издательства Фридрих Брокгауз родился 225 лет назад – 4 мая 1772 года.