04.05.2007 | 12:25

Шедевры мировой живописи на аукционе "Сотбис"

Работы Пикассо, Модильяни, Сезанна, Кандинского, Шагала и других всемирно известных художников будут выставлены на аукцион "Сотбис" 8 – 9 мая. В четверг журналисты получили возможность увидеть эти работы вблизи.

Один из самых интересных лотов – акварель Сезанна "Натюрморт с зеленой дыней", которая считается одной из самых дорогих акварелей в мире. Эксперты "Сотбис" оценивают ее в 12 –14 миллионов долларов. Большое внимание привлекают несколько работ Пикассо, в том числе оцениваемый в 14 – 18 миллионов долларов "Арлекин", который входит в серию из восьми портретов неизвестного мальчика, созданных мастером в его "розовый период". Один из портретов этой серии – "Мальчик с трубкой" – был продан в 2004 году за рекордную сумму в 104,2 миллиона долларов. Среди лотов – две картины Модильяни: "Портрет сидящей девушки" (12 – 15 миллионов долларов) и "Портрет Жанны Эбютерн" (8 – 10 миллионов долларов).

Огромный интерес вызывает полотно Василия Кандинского 1908 года "Белый звук", которую эксперты оценивают в 6 – 8 миллионов долларов. На продажу также выставлены и несколько великолепных работ Марка Шагала, в том числе "Большой цирк" 1956 года (8 – 12 миллионов долларов. Также на продажу выставляются полотна Матисса, Сезанна, Гогена, Ренуара.

Неделей позже пройдут вторые торги, жемчужиной которых станет полотно Марка Ротко "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" 1950 года. По оценке экспертов, оно может уйти более чем за 40 миллионов долларов. На торги этот шедевр выставил американский банкир Дэвид Рокфеллер. Как отметил глава отдела современного искусства "Сотбис интернэшнл" Тобиас Майер, появление подобной работы Ротко на аукционе – большая редкость. В интервью он подчеркнул, что "картина такого уровня, даже если уйдет в частную коллекцию, будет, скорее всего, все же предоставляться для выставок и ретроспективных показов". Рекорд цены для картин Ротко, проданных на аукционе, составляет на сегодняшний день 22,4 миллиона долларов.