04.05.2007 | 12:53

На "Карте мира". 3 мая 2007 года

В итальянском городе Сорренто открылась выставка работ русского художника начала XIX века Сильвестра Щедрина. Так Русский музей и фестиваль искусств "Черешневый лес" начинают реализацию совместного проекта, посвященного памяти художника. В экспозиции представлено 29 полотен Щедрина и работы художников его круга: Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского. Один из самых одаренных русских живописцев, Щедрин оставил значительный след в мировой пейзажной живописи. Он оказал и довольно большое влияние на формирование знаменитой неаполитанской школы "Позилиппо". Рассказывают "Новости культуры".

***
В Австралии, в музее Куинсленда выставлены фрагменты останков титанозавра. Подобные находки на этом континенте достаточно редки: слишком много неосвоенных территорий. Динозавра нашли фермеры. Много лет они не решались выкорчевать булыжник, лежавший посреди поля, а когда, наконец выкопали, огромный валун оказался не камнем, а фрагментом ноги древнего животного. "Это самый большой динозавр из всех, что мы когда-либо находили в Австралии. Он размером с два автобуса", – рассказывает палеонтолог СкотХокнулл.

Титанозавр получил свое название вслед за древнегреческим божеством. Это самое тяжелое животное из всех, когда-либо гулявших по земле. Он весил более ста тонн, а в длину достигал 26 – 30 метров. Титанозавры населяли Австралию 98 миллионов лет назад, когда она еще была частью древнего мегаконтинента Гондваны. Обнаруженные останки оказались значительно южнее всех найденных ранее. Ученые утверждают, что это открытие дает им возможность по-новому взглянуть на вопросы, связанные с изменением климата.

***
Братья Хэнсон решили доказать, что выросли из коротких штанишек подростковых песенок в стиле поп-рок и выпустили новый альбом, который называется "Прогулка". Популярное на Западе трио сложилось 15 лет назад, когда старшему из братьев было 16, а младшему – всего 10 лет. Известность им принесла композиция "Mmm-bop", ставшая подростковым гимном. Утверждая, что за 15 лет существования группы они стали взрослыми профессиональными музыкантами, Хэнсоны создали новую пластинку целиком своими силами. "Мы должны были показать нашу индивидуальность, чтобы люди могли сказать: "Я знаю, кто эти ребята и о чем они поют"", – говорит музыкант Зак Хэнсон.

Песня "The Great Divide" посвящена африканским детям, больным СПИДом. Вся прибыль от загрузок этой композиции через Интернет пошла на благотворительные цели. Со-продюсером альбома стал известный гитарист Дэнни Корчмар, обеспечивший успех таким звездам, как Билли Джоэл и группа "Eagles".