04.05.2007 | 13:01

Я остаюсь

В российский прокат вышел дебютный фильм Карена Оганесяна "Я остаюсь". Мир между жизнью и смертью – по сути, чистилище, – в фильме совершенно неожиданно предстает белым и однотонным, как потолок больничной палаты или стерильная операционная. В главных ролях известные актеры: Елена Яковлева, Галина Польских, Андрей Краско, памяти которого посвящена картина. Рассказывают "Новости культуры".

"Ну вы же врач вы должны знать что такое кома", – говорит герой картины. С научной точки зрения, главный герой знает, что такое кома. С философской – нет. Философски осмыслить состояние между жизнью и смертью попытался режиссер Карен Оганесян, но, похоже, в какой-то момент понял: "Фильм должен задавать вопросы, а не отвечать на них. Мой фильм – это пауза, которой нет в жизни. Пауза – возможность задать вопросы", – говорит режиссер.

Большинство кинокритиков уже написали: дебютант Оганесян посягал на те откровения, что сняли Феллини, Бунюэль. "Я сейчас читаю разные рецензии по поводу сравнения меня с моими любимыми фильмами. Но считаю, моя кома другая, она жизненная", – отмечает Оганесян.

Есть два мира. Один – цветной, другой – черно-белый. Герои ищут ответы на вопросы мироздания. Причем ищут шутя, не рефлексируя. Так режиссер отвечает критикам: о сложном надо говорить проще, не драматизируя. Его герои и правда будто живут по соседству. Кто-то в цветной жизни не успел подарок внучке купить, кто-то – сказать родным самое важное. "Юмора здесь столько сколько надо для фильма", – добавляет режиссер. Юмора действительно немного. Краско и Бондарчук ведут забавные диалоги.

Режиссер Оганесян признается, что лепить психологические портреты героев ему было несложно. Сценарий Алены Званцовой и Дмитрия Константинова – тоже дебютантов в большом кино – он принял сразу. Проблема была одна: найти место, где снимать кому. Искал полгода и нашел недалеко от Черного моря городок Россошь, меловой карьер. "Если кому-то хочется юмора, то пришли не на то кино; если на философию, тоже пришли не на то кино", – замечает Оганесян.

Не стоит искать в картине мистику, притчу, глубокий психологизм и вопросы веры и религии. Фильм "Я остаюсь" не комедия и не драма. Фильм о смерти получился необыкновенно легким и местами смешным. Кроме того, великолепный актерский состав: Яковлева, Польских, Бондарчук.