04.05.2007 | 13:35

Неудобный человек Аждар Ибрагимов

В Центральном Доме кино прошла премьера документального фильма "Неудобный человек Аждар Ибрагимов". Это фильм о талантливом советском кинорежиссере, имя которого помнят и чтут не только на его родине, в Азербайджане, но и в России, в Турции, во Вьетнаме. Рассказывают "Новости культуры".

Один из его фильмов носил название "Неудобный человек". Неудобным самого режиссера называли в кабинетах и инстанциях. На съемочной площадке, в кругу друзей он, напротив, был "удобным". Ни разу, никому не отказал в помощи. Он всегда отстаивал свои взгляды на искусство. Так было на Мосфильме, так было на других киностудиях, так было в издательствах. Достаточно было того, чтобы у него зародилась какая-то идея, и тогда он двигался строго по прямой и не шел на компромиссы. 52 минуты и очень большая жизнь, талантливого, доброго и очень "неудобного человека".

"И мы попытались через фрагменты фильмов, через рассказы очевидцев, которые его знали, любили, уважали, передать как-то личность этого человека", – пояснила кинодраматург, автор сценария документального фильма "Неудобный человек. Аждар Ибрагимов" Маргарита Малеева.