04.05.2007 | 13:43

"Большая книга" объявит "короткий список" претендентов

"Короткий список" претендентов на крупнейшую отечественную литературную премию "Большая книга" огласят 30 мая в Москве. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе этой престижной награды.

За выход в финал будут бороться 45 соискателей премии, попавших в "длинный список" конкурса. Среди них – немало известных имен: Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Виктор Пелевин, Дина Рубина, Людмила Улицкая. Также в него попали популярные прозаики Мария Арбатова, Александра Маринина, Николай Шадрин.

В "короткий список" войдут 15 произведений, а трех лауреатов "Большой книги" объявят в Москве в ноябре. Кроме того, по итогам "народного голосования" в Интернете, будет присужден и приз читательских симпатий. В прошлом году он достался Дмитрию Быкову, завоевавшему также и главную премию конкурса за книгу "Пастернак" из серии "Жизнь замечательных людей".

В этом году на соискание премии было выдвинуто более 400 рукописей и книг. Премия была учреждена два года назад. На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке.

Все материалы по теме>>>