04.05.2007 | 15:29

Лондонский симфонический оркестр выступит в Москве

Лондонский симфонический оркестр под управлением своего главного дирижера Валерия Гергиева выступит 16 июня с единственным оркестром в Москве в Концертном зале имени Чайковского. Солист – Вадим Репин (скрипка). В программе – сочинения Клода Дебюсси, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского.

Лондонский симфонический – один из лидеров среди ведущих симфонических оркестров мира – не был в Москве почти тридцать лет. Гастроли оркестра проходили по приглашению Московской филармонии в 1971 ("Дни английской музыки в Москве") и 1979 годах. В его концертах принимали участие дирижеры Бенджамин Бриттен и Колин Дэвис, солисты Питер Пирс, Джон Лилл, Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович.

С 1 января этого года главным дирижером Лондонского симфонического оркестра стал Валерий Гергиев. Он сотрудничает с оркестром с 1988 года. В прошлом сезоне Лондонский симфонический под руководством маэстро принял активное участие в праздновании столетия Дмитрия Шостаковича в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Московский концерт является частью более глобального проекта оркестра, посвященного трем знаковым фигурам первой половины ХХ века – Стравинскому, Дебюсси, Прокофьеву. Свое сотрудничество с оркестром Валерий Гергиев начал именно с этих авторов: их произведения составили основу шести концертных программ маэстро с 23 января по 14 июня в Barbican Hall. Концерты, связанные с творчеством этих композиторов, проходят не только в этом зале, но и в рамках других программ оркестра: "LSO Discovery" и совместном проекте ЛСО и радио BBC (концерты на волнах радио).