04.05.2007 | 15:56

Люди, помните "Ижору"!

62-й годовщине Великой Победы над фашизмом посвящен премьерный показ документального фильма "Люди, помните "Ижору!". Его первый сеанс состоялся сегодня в рамках открывшейся в Петербурге художественной выставки "Деды, отцы и внуки о войне", посвященной памятной дате. Зрителями стали ветераны войны и, в частности, российские участники полярных конвоев союзников, которые доставляли в северные порты Советского Союза грузы и технику по ленд-лизу в годы войны.

Приписанный к Мурманску лесовоз "Ижора" с грузом пиломатериалов в марте 1942 года следовал в Рейкьявик. Во время шторма в Баренцевом море судно отстало от конвоя и оказалось легкой добычей немецкой эскадры во главе с линкором "Тирпиц". Гитлеровцев интересовал другой конвой – РQ-12, но они его не нашли, и всю мощь своих орудий сопровождавшие линкор корабли обрушили на беззащитный лесовоз. Из немецких источников известно, что по нему было сделано более 130 выстрелов и даже пущены две торпед, но охваченная пламенем "Ижора" долго оставалась на плаву. Тогда были использованы глубинные бомбы.

Расстрел советского парохода немцы снимали на пленку. Эти материалы, обнаруженные в архивах Германии, и российские источники составили основу документального фильма. Почти весь экипаж "Ижоры" в том смертельном бою погиб. Спасся на плоте только старший помощник капитана Николай Илларионович Адаев, но в плену он также погиб. Примечательно, что в выставке "Деды, отцы и внуки о войне" участвует брат Николая Адаева, художник Венедикт Адаев.