04.05.2007 | 16:26

Анатолий Грахов представил фотовыставку

Уральские пейзажи, передовики производства и предприятия-гиганты представлены на выставке старейшего свердловского фотокорреспондента Анатолия Грахова, которая открылась сегодня в резиденции губернатора Свердловской области.

Как рассказал Грахов, самым ранним кадром из представленных на экспозиции является снимок, сделанный в послевоенное время – в 1948 году. "Я считаю, это историческое фото. На нем заснята группа детей, которая готовится перейти площадь. Рядом – будка милиционера, который наблюдает за ребятами", – отметил фотограф. Самым свежим кадром, сделанным Граховым, стал прошлогодний Парад Победы на Красной площади.

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, выступая на открытии выставки, подчеркнул, что неслучайно фотоэкспозиция открылась в канун Дня Победы и в канун 5 мая, когда журналисты старой школы привыкли отмечать День советской печати.

"Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Грахов всю жизнь посвятил тому, чтобы сохранить для истории, прославить человека труда, отразить рукотворную и природную красоту Свердловской области. Грахов был и остается настоящим мастером фоторепортажа, фотохудожником, учителем для многих поколений уральских журналистов", – добавил он.

Свой первый снимок Анатолий Грахов опубликовал в далеком 1947 году в газете "Уральский рабочий". Это был фоторепортаж с уборки урожая в Бисертском районе. С тех пор с фотокамерой Анатолий Грахов уже не расставался. 35 лет он отдал работе в фотохронике ТАСС. За долгие годы творческой деятельности он стал лауреатом множества международных и национальных премий.