04.05.2007 | 16:32

Раскопки в старинной крепости города Бендеры

Власти Приднестровья начали археологические раскопки и строительство историко-туристического центра на территории старинной крепости в городе Бендеры.

Историки обсуждают несколько гипотез ее появления на берегу Днестра в первой половине прошлого тысячелетия. По одним источникам, ее основали генуэзцы, по другим – литовцы, молдаване, турки. В середине XVI века цитадель использовалась Османской империей как опорный пункт борьбы против России. После поражения под Полтавой в крепости четыре года скрывался шведский король Карл XII с остатками своей армии. Там умер предавший Петра украинский гетман Иван Мазепа. Во время русско-турецких войн XVIII – XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками под командованием прославленных полководцев Петра Панина, Григория Потемкина и Александра Суворова. В ее осаде принимал участие будущий предводитель российской смуты, казацкий урядник Емельян Пугачев.

По словам главы госадминистрации Бендер Вячеслава Когута, "новый комплекс расскажет о славных страницах российской истории". По оценкам специалистов, восстановительные работы обойдутся не слишком дорого, так как уцелевшие крепостные стены и другие постройки располагались на территории охраняемой воинской части и находятся в хорошем состоянии. В первый день раскопок у подножья крепостных стен, в месте, где жили ремесленники, были найдены пушечные ядра, наконечники стрел, фрагменты старинной посуды. Вместе с другими находками они станут экспонатами музея.