04.05.2007 | 18:41

Ночь музеев в Петербурге

19 мая 2007 многие петербургские музеи примут участие в Международном проекте "Ночь музеев". В этот день многие музеи будут работать не только днем, но и вечером. Для петербуржцев и гостей города открывается возможность необычного посещения музея, в котором, кроме эксклюзивной экскурсии по музейным экспозициям, им будут предложены специальные программы. Участие в проекте одинаково престижно для музеев и для посетителей – это день истинных ценителей искусства. В рамках проекта с 19.00 до 00.00 можно будет посетить несколько музейных программ в разных музеях, или остановиться на проекте одного музея.

Например, в рамках проекта "Ночь музеев" Литературно-мемориальный музей Достоевского предлагает посетителям два варианта посещения. Первый вариант "Музей" включает посещение мемориальной квартиы, в которой посетителей встретят научный сотрудники в стилизованных костюмах и расскажут о быте XIX века и жизни семьи Достоевских; литературной экспозиции, где будет демонстрироваться мультимедийныфильм "Образ Достоевского"; выставочных залов, в которых будет представлена выставка "Картинки петербургской жизни" (арт-объекты, живопись, графика, фотографии, видеоарт петербургских художников). Один из разделов выставки отдан объединению "Митьки": "Митьки в гостях у Достоевского"

Второй вариант – "Музей плюс театр" включает все, что входит в вариант "Музей", а кроме того, премьеру спектакля-диалога "Ибсен-Стриндберг" (российско-шведско-норвежский проект. В спектакле заняты артисты Валерий Кухарешин и Сергей Бызгу); а также фуршет для гостей музея и участников проекта после спектакля, состоящий из любимых блюд героев романов Достоевского и любимых блюд Стриндберга и Ибсена.