04.05.2007 | 19:46

Театральный салют

В знаменитом Доме Актера на Арбате собрались сегодня ветераны сцены – артисты, выступавшие в годы войны перед солдатами. "Театральный салют" – так называли эту встречу организаторы: Благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению "Маски". Рассказывают "Новости культуры".

На встрече, посвященной Дню Победы, ветеранам показали фильм Дмитрия Власова "Фотография на память", рассказывающий о буднях бывших фронтовиков. У каждого, кто пришел сегодня в Центральный дом актера, сохранились свои воспоминания о войне, которыми они по традиции делятся в канун праздника.

"Мы ушли всем классом, ушли всей Москвой, всей страной туда – на передовую. Я уже буквально в первые дни войны увидел живого немца", – вспоминает народный артист России, диктор Центрального телевидения Виктор Балашов.

"Я помню в детстве первую бомбежку, как возвращались раненые солдаты и офицеры с фронта. И я учился в школе – там сделали госпиталь. Я помню первый салют победный. Наши отцы, возвращавшиеся или не возвращавшиеся с фронта, они до сих пор вот здесь, в памяти существуют", – говорит народный артист СССР, худрук Театра имени Ермоловой Владимир Андреев.

"Я очень часто задумываюсь, что, если б мы не победили? Многие национальности на планете были бы уничтожены. Я очень благодарен победителям-ветеранам. Дай Бог им здоровья, хорошего настроения. Они всегда в наших сердцах. Спасибо Вам за Победу!", – добавляет народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко.