05.05.2007 | 12:04

Над тем ли смеетесь, господа?

Главный режиссер столичного Театра имени Маяковского Сергей Арцибашев предъявил публике еще одного гоголевского "Ревизора". Он ставил пьесу в Театре на Покровке и в том спектакле сам играл Городничего. Сейчас эта роль досталась Александру Лазареву. Его жену Анну Андреевну играет Светлана Немоляева. Кстати, спектакль сыграли первый раз именно в ее юбилей, еще до премьеры. Роль Хлестакова Сергей Арцибашев уже второй раз доверяет Сергею Удовику. Рассказывают "Новости культуры".

На официальной премьере обстановка была спокойной. Редкий случай: все дорогие гости и знаменитые зрители посмотрели "Ревизора" на предпремьерном показе – на юбилее Светланы Немоляевой. После того представления спектакль почти не репетировали. Впрочем, судя по всему, это не повод для излишних переживаний, ведь "Ревизор" приезжает уже не в первый раз.

Режиссер заглядывает в гримерку Сергея Удовика. Он для Арцибашева универсальный Хлестаков. Они о чем-то тихо переговариваются. Трогательно провожают друг друга на сцену Светлана Немоляева и Александр Лазарев. На этот раз они стали супружеской четой не только в жизни: он – Городничий, она – Анна Андреевна. "У нас очень много вымарано. Это, безусловно, незнакомый спектакль", – признается народный артист России Александр Лазарев.

Впрочем, начинается все, с одной стороны, вполне традиционно. С "пренеприятнейшего известия" – едет ревизор. Чиновники в исподнем очень любят выпить. Девушки, суетящиеся вокруг них, похожи на вульгарных медсестр. Сергей Арцибашев объясняет: "Я хотел, чтобы чиновники были живыми людьми". Режиссер им даже в чем-то симпатизирует. Он говорит, они просто заигрались и не заметили, что на кону стоит все. "Это умные люди, которые подвластны многим порокам. На них пришла беда – ревизия, из которой они вроде бы должны выпутаться. Нет перспективы по этому спектаклю", – утверждает Арцибашев.

Он поставил "Ревизора" за рекордный срок. Знаменитая немуая сцена длится у него всего несколько секунд, подобно вспышке. Режиссер называет это шокирующим финалом, а для того, чтобы его увидеть, придется пойти в театр.

Читайте также:
"Ревизор" в Театре имени Маяковского

Ольга Галахова о премьере "Ревизора" в Театре Маяковского