05.05.2007 | 12:52

На "Карте мира". 4 мая 2007 года

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук завершил новый роман "Музея невинности". В интервью немецкому журналу "Der Spiegel" автор назвал свое детище амбициозной книгой, работа над которой заняла десять лет. Действие происходит в Стамбуле в последние тридцать лет. Речь в книге идет о навязчивой страсти и поиске ответа на вопрос: "Что есть любовь?". Детали предстоящей публикации романа пока неизвестны.

***
Сэр Пол Маккартни обошел Стинга и получил одну из самых престижных в Англии наград – "Classical Brit Awards". Это ежегодная премия, которую вручают за достижения в сфере классической музыки. Маккартни объявили лауреатом в категории "Альбом года". Главным соперником сэра Пола был Стинг с пластинкой "Песни из лабиринта", в которую вошли переработанные мелодии для лютни XVI века. "Очень важно, что такие имена как Маккартни и Стинг вошли в список номинантов. Может, хоть благодаря им молодежь поймет, что не только попса может быть хорошей музыкой", – отметил певец Алед Джонс.

Сэр Пол признался, что к триумфу его привела любовь. Над диском "Узри мое сердце" он работал десять лет, посвятив его памяти своей первой жены Линды. Кроме того, британские критики отметили российскую певицу Анну Нетребко – ее назвали лучшим голосом года. В номинации "Молодой британский классический исполнитель" лучшей признана известная скрипачка Рут Палмер.

***
Предварительный показ лотов грядущих торгов "Сотбис" и "Кристис" состоялся в Нью-Йорке. Аукционеры с удивлением отметили, что произведения абстракционизма пользуются куда большим спросом, чем работы импрессионистов и модернистов. Ожидается, что на ближайших торгах картины Марка Ротко, Фрэнсиса Бэкона и Джексона Поллока побьют послевоенный рекорд стоимости, установленный Виллемом де Кунингом.

"В основном, полотна импрессионистов и модернистов либо украшают стены музеев, либо уже раскуплены коллекционерами. Поэтому, когда люди хотят найти что-то достойного качества, они обращаются, например, к немецким экспрессионистам или абстракционистам", – пояснил руководитель департамента импрессионизма и модернизма аукциона "Сотбис" Дэвид Норман.

Сделав ставку на работы Ротко, Бэкона, Поллока и Кунинга, аукционы "Сотбис" и "Кристис" планируют сорвать банк в полмиллиарда американских долларов. "Сотбис" стартует восьмого мая.

***
Аврил Лавин решила отказаться от хулиганского образа девочки-подростка, выпустила новый диск и представила его в Гонконге. Певица из Канады, известная бунтарскими композициями в стиле панк-поп, основательно подготовилась к презентации: хит под названием "Подружка" из нового альбома она выпустила на восьми языках. Кроме англоязычной версии, поклонники Лавин смогут услышать ее песню на французском, португальском, немецком, итальянском, испанском, японском и китайском языках.