05.05.2007 | 13:00

"Крошка Цахес" на сцене Моссовета

Театр имени Моссовета готовится к премьере спектакля "Крошка Цахес". Нина Чусова ставит на Сцене под крышей сказку Гофмана. На главную роль приглашен актер Павел Деревянко, в остальных ролях заняты актеры труппы. Осознанным выбором можно считать решение делать этот спектакль именно на малой сцене. Это сцена экспериментальная, именно на ней в разное время появлялись самые неожиданные, яркие спектакли. К тому же "Крошка Цахес" – это театральный дивертисмент без антракта, буффонада, в которую зрители должны погрузиться с головой. Рассказывают "Новости культуры".

История "Крошки Цахеса" начинается с появления феи. В моссоветовском спектакле "Крошка Цахес" тоже есть своя фея – художник Евгения Панфилова, которая придумала для всех сказочных персонажей костюмы невероятной красоты.

О таких башмаках для своих героев наверняка мечтал сам Гофман, не говоря уже о драгоценностях в короне принцессы, которые смотрятся как настоящие. Иначе не стоило бы браться за этот материал, уверена режиссер Нина Чусова. Она давно и успешно работает в альянсе с художниками Виктором Платоновым и Евгенией Панфиловой. "Здесь же все: и быт, и мистификация, и сказка. И поэтому мы сразу решили, что здесь будут яркие краски", – поясняет режиссер.

Над образом самого известного гофмановского монстра – крошки Цахеса – театральные феи трудились всерьез. В главной роли – Павел Деревянко. Он привыкает к сложному гриму, к костюмам, хотя его актерские возможности наверняка позволили бы ему сыграть эту непростую роль с минимумом приспособлений.

Гофмановская стихия – гротеск, экстравагантность, сатира, и только формально все по привычке называют "Крошку Цахеса" сказкой. Спектакль этот, безусловно, для взрослых.