05.05.2007 | 13:14

"Драгоценности" – лучший подарок от Баланчина

Балет "Драгоценности" Джордж Баланчин посвятил, как известно, трем балетным школам – русской, французской и американской. Постановкой "Драгоценностей" в Мариинском театре занимались сразу четыре консультанта из Фонда Баланчина. Фонд контролирует постановки балетов "мистера Би" во всем мире. Показом эффектных "Драгоценностей" продолжились гастроли балетной труппы Мариинского театра на Московском Пасхальном фестивале. Рассказывают "Новости культуры"

Нина Ухова в Мариинке уже почти полвека. Сама она Баланчина не танцевала. В Советском Союзе о нем как об эмигранте старались лишний раз даже не упоминать. Однако в середине шестидесятых труппа Мариинского впервые выехала на гастроли в Америку. "Когда ездили на гастроли, смотрели его спектакли: "Аполлон", "Лебединое озеро"", – вспоминает педагог-репетитор Мариинского театра Нина Ухова.

В девяностых Мариинка первой заполучила балеты Баланчина. Сейчас в афише их уже больше десяти. Фонд Баланчина к наследию хореографа относится очень трепетно. Никаких компромиссов в переносе хореографии. Все до последнего па соответствует оригиналу.

"Драгоценности" – это признание Баланчина в любви к трем разным женщинам и посвящение трем балетным школам – русской, французской, американской. "Прежде всего, музыкальный материал. Разные темы танцевать непросто", – считает заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев.

Несколько лет назад Дарья Павленко стояла в кордебалете и лишь мечтала о ведущих партиях. На гастролях в Лондоне одна из танцовщиц получила травму, и молодой балерине дали шанс. "У меня было полторы репетиции. Одна ночная и половина с партнером", – рассказывает Дарья Павленко.

За это время она станцевала все три части: "Бриллианты", "Рубины" и "Изумруды". На бенефисе ей преподнесли сапфиры – первые драгоценности балерины. Впрочем, в жизни к драгоценным камням Дарья относится без фанатизма, чего не скажешь о танце.

Баланчин делал своим примам роскошные подарки. Он знал толк в духах и драгоценностях, но самый ценный подарок он оставил им в танце.

Все материалы по теме>>>