05.05.2007 | 13:24

Остроумная история о провинциальных актерах

В названии дебютного фильма режиссера Славы Росса, ученика Владимира Хотиненко, заключена метафора жизни его главного героя – "Тупой жирный заяц". Провинциальный актер всю жизнь исполняет в театре роль зайца. "Наш фильм, – говорит режиссер, – это наш поклон провинциальному актеру, человеку, который действительно работает только за идею. У него нет ни денег, ни славы, он просто влюблен в театр и пытается придать своей жизни осмысленность". Рассказывают "Новости культуры".

Со своими аристократическими манерами и голливудской улыбкой Слава Росс жил в Новосибирске и играл в местном театре совсем не Гамлета. В 26 лет он приехал в Москву, закончил ВГИК, снял короткометражку "Мясо". Уже несколько лет по фильму "Мясо" учат снимать ВГИКовских студентов. Сейчас Слава Росс живет между Москвой и Парижем. Во Франции он пишет сценарий о Сибири. "Там есть возможность концентрироваться", – поясняет Слава Росс.

Его первое большое кино "Тупой жирный заяц" задумывалось как короткометражное, но постепенно выросло в полнометражную картину. Пригодился и личный опыт, и опыт старого друга Алексея Маклакова, бывшего актера новосибирского ТЮЗа, а теперь – главного сериального прапорщика страны.

Провинциальный актер Аркаша Сапелкин последние десять лет играет одну роль – Зайца. А мечтает он о короле Лире, и снится бедному актеру, что приходит к нему сам Никита Михалков и предлагает любимую роль, и эпоха "тупого подчинения судьбе" может закончиться. "Мне кажется, девяносто девять процентов увидят себя самого. Это очень сильный фильм и очень добрый", – считает актер Алексей Маклаков.

Слава Росс беспощаден. В душе каждого сценического Зайчика или Волчонка давно похоронен Гамлет. ""Актеры Актеровичи" может быть и обидятся, а хорошие – никогда. Фильм сделан с любовью к актерам и во славу их", – говорит режиссер.

В свою кинофантасмагорию, где все сумбурно и противоречиво, Росс пригласил актеров с большим опытом работы в детских театрах. Поэтому на съемочной площадке режиссер не рассказывал, как играть. Играли артисты сами себя, в молодости. "Нет ничего унизительного и нехудожественного играть Зайца", – убежден актер Александр Баширов.

Эта остроумная история не только о том, что Заяц не тварь дрожащая, а право имеет. Возможно, вскоре студентам во ВГИКе начнут ставить в пример и этот фильм Славы Росса.