05.05.2007 | 13:47

Зал Петербургской филармонии вновь открыт

К новым встречам со слушателями готов Большой зал Петербургской филармонии. Он открыт после годового "антракта", связанного с ремонтом и реставрацией. Первый концерт благотворительный. Подарок ветеранам ко Дню Победы сделал Фонд культурных инициатив маэстро Юрия Темирканова. Рассказывают "Новости культуры".

Легендарная сцена молчала почти год. Так было впервые за ее вековую историю. Масштабная реконструкция длилась десять месяцев. Все делали по принципу: "не навреди". Укрепили фундамент, заменили пол. Исторические хрустальные люстры, которые в Большом зале сохранились еще со времен Дворянского собрания, реставрировали на месте. Везти их в мастерскую не решились. "Зал стал намного светлее. Это видно: блеск колонн, блеск новых стульев – все замечательно", – отмечает директор Большого зала Санкт-Петербургской филармонии Игорь Наумов.

Двумя рядами зрительного зала пришлось пожертвовать, чтобы увеличить сцену. Музыканты говорят, что условия теперь стали более комфортными: раньше они буквально толкали друг друга локтями. Качество звука, по общему мнению, не изменилось. "Я поиграл соло, проверил акустику. Все, слава богу", – говорит концертмейстер Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Лев Клычков.

Дирижерский пульт менять не стали. Дух захватывает от перечисления имен тех, кто стоял за ним: Гектор Берлиоз, Николай Рубинштейн, Евгений Мравинский. Еще одна реликвия – рояль – подарок императору Александру Третьему. "За эти роялем сидели великие музыканты, в том числе и Мстислав Леопольдович, так что материальный документ, а все остальное – это стены, дух", – рассказывает хранитель Санкт-Петербургской филармонии Дмитрий Соллертинский.

Сколько раз в Большом зале филармонии выступал Мстислав Ростропович, сейчас уже не сосчитать. Первый концерт для виолончели с оркестром Дмитрий Шостакович писал специально для своего друга. Премьера состоялась на этой сцене в 1959 году, а в 1997 году, после возвращения Ростроповича в Россию, прошел грандиозный концерт в честь самого композитора.

Новую страницу своей легендарной истории Большой зал филармонии открывает концертом для ветеранов Великой Отечественной войны. Затянувшиеся гастроли Академического симфонического оркестра завершены. Музыканты вернулись домой.

Читайте также:
Музыка нашей Победы

В память о Войне. В честь Победы

Для вас, наши герои!