05.05.2007 | 15:17

Бабочки Набокова

Осмыслению научного и литературного талантов Владимира Набокова, а также его увлечению бабочками, посвящена выставка, которая открылась сегодня в Музее-квартире писателя в Санкт-Петербурге. Хранящаяся там коллекция бабочек, пойманных Набоковым в 1940-е – 1950-е годы, "проиллюстрирована" плакатами молодого дизайнера Татьяны Мининой.

Каждый плакат – это ассоциация с какой-то темой Набокова: история о "цветном слухе", времени, игре, двойниках в творчестве писателя. Показывая красоту и сложность строения крылатых созданий, дизайнер помогает оценить "конструкцию" красочных набоковских текстов. По мнению литературоведов, мастер слова изучал свои "литературные объекты" так же детально, как и любимых насекомых, проникая в художественный замысел природы.

Летом 1906 года семилетний Володя поймал свою первую бабочку, а через несколько лет написал первое стихотворение. Оба события точно датированы в мемуарах писателя. Литература и изучение бабочек стали в его жизни равнозначными стихиями. После переезда в США он семь лет работал энтомологом в Гарвардском музее сравнительной зоологии.

Энтомологическое увлечение Набокова не в первый раз становится предметом интереса художников, фотографов, дизайнеров и литераторов. Начало этому положил проживающий в Швейцарии сын писателя Дмитрий Набоков. Посещая несколько лет назад родной петербургский дом на Большой Морской, он подарил музею свою книгу "Бабочки Набокова".

Читайте также:
Набоковские чтения на Женевском книжном салоне