05.05.2007 | 15:30

Рукописи Стейнбека уйдут с аукциона

Найденные рукописи романа "Благостный четверг" и еще нескольких произведений лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Стейнбека будут проданы 24 мая на аукционе в Сан-Франциско. Об этом сообщил в пятницу в Лос-Анджелесе писатель Джоэль Айзенберг, обнаруживший в переданном ему архиве эти документы. "Это было невероятно: рукописи лежали в коробке 50 лет, – рассказал Айзенберг. – Когда я их увидел, я воскликнул от счастья, но сразу понял, какая теперь на мне лежит ответственность".

Архив принадлежал умершему несколько лет назад другу писателя, театральному продюсеру Эрнесту Мартину. Вдова продюсера попросила Айзенберга разобрать хранившиеся в шкафу в ее доме в Голливуде документы мужа. Писатель обнаружил в коробке 188 страниц рукописи "Благостного четверга", рукопись неопубликованного романа "Если это предательство", черновики к книге "Моря Кортеза", а также неоконченную комедию "Кафе с медведем на флаге". Кроме того, им были найдены машинописные копии тринадцати писем Стейнбека друзьям.

Все эти находки будут разделены на аукционе на два лота. Эксперты считают, что цена продажи найденных материалов превысит полмиллиона долларов.