06.05.2007 | 12:33

Хореографическая формула Форсайта

Мариинский стал первым театром в России, где появились балеты Уильяма Форсайта – хореографа, определившего развитие балета последнего десятилетия ХХ века. По Форсайту проверяют уровень балетных трупп. Если могут справиться с титаническими нагрузками и вынести бешенный темп его хореографии, значит, в коллективе танцуют самые лучшие. В Мариинке мэтр поставил четыре одноактных балета, объединенных в цикл "Форсайт в Мариинке". В субботу они были показаны в Москве на Пасхальном фестивале. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько лет понадобилось Мариинке чтобы заполучить Форсайта. Мэтр категорично относится к академическим театрам. Поэтому Махар Вазиев привез к нему во Франкфурт на мастер-класс своих лучших танцовщиков. Те пришли на урок и не смогли повторить ни одного движения. "Показал истоки своего балета. Базировались на классическом танце, но все было гипертрафировано", – рассказывает педагог-репетитор Мариинского театра Юрий Фатеев.

Екатерину Кандаурову Форсайт заметил на гастролях во Франкфурте, когда она танцевала вариацию в "Пахите". После спектакля хореограф пришел за кулисы и сделал несколько замечаний. Спустя несколько месяцев балерина узнала, что она среди тридцати счастливчиков, выбранных Форсайтом для работы в Мариинском. "Его балеты очень сложные. Первое время даже не думали, что можем дотянуть до конца спектакля и сделать какую-то вариацию", – вспоминает солистка Мариинского театра Екатерина Кандаурова.

Каждая репетиция проходила на грани экстрима. Танцовщики не могли вначале понять механику движений, а потом – справиться с координацией и темпом. Танец двадцать первого века давался им потом и кровью. К достижениям Баланчина и Петипа, которые поставили балерин на пальцы, Форсайт добавил работу корпуса и рук. В качестве напутствия мэтр говорил своим танцовщикам: "Пока вы не будете петь музыку своим телом, у вас ничего не получится".

Ко многим спектаклям Форсайта нет клавиров. Поэтому выпускающие режиссеры учат их наизусть, а педагоги-репетиторы вместе с солистами и кордебалетом стали учениками, чтобы овладеть новой техникой танца. Хореография Форсайта – это математическая формула, со многими неизвестными.

Все материалы по теме>>>