06.05.2007 | 13:40

Влюбленный в Россию, Юрий Назаров

В День Победы – в мае 1961 года на экраны страны вышел фильм "Последние залпы". Это был дебют выпускника театрального училища имени Щукина Юрия Назарова. За почти полвека творческой жизни в арсенале народного артиста более двух сотен ролей в кино, работы с Тарковским и Абдрашитовым. 5 апреля Юрию Назарову исполнилось 70 лет. С юбилеем актера поздравил президент России Владимир Путин. В послании глава государства отметил: "Каждая из ваших ролей – свидетельство большого таланта и непревзойденного актерского мастерства". Рассказывают "Новости культуры".

Торжественным банкетам он предпочитает дружеские посиделки. С гитарой наперевес направляется в реставрационный институт – в гости к давнему приятелю, искусствоведу Савелию Ямщикову. Их дружба началась с картины "Андрей Рублев". Ямщиков был консультантом Тарковского, а Назаров играл в ней сразу две роли – князей Великого и малого. "Мне Андрей сначала показал его фотографию, я ему: "Слушай, так он из княжеской семьи". Потом я узнал, что Юра вообще слово князь, наверное, в первый раз услышал, когда пришел на "Рублева". Сыграл он блистательно двух князей. Там вообще многие эпизодические роли стоили главных, но Юра – это было для меня настоящее откровение", – вспоминает Савелий Ямщиков.

Работа с Тарковским – а Назаров играл и в фильме "Зеркало" – актер считает самым важным опытом в своей жизни. Правда шутит: это Солоницын и Бурляев были при режиссере, а он – в основном, при лошадях. Кстати, именно в "Андрее Рублеве" он впервые оседлал коня. "Всю жизнь сниматься у Тарковского я бы не хотел – там самому делать нечего. Там все знает только он, добавить нечего. Там дай Бог выполнить, но то, что ты занимался глубоким, важным делом – это счастье", – говорит Назаров.

В искусстве, только имея что-то за душой, можно выходить к зрителю – так рассуждает актер. Именно поэтому, в девятнадцать лет Назаров бросил Щукинское училище и поехал по стране: строил мосты в Казахстане, был молотобойцем на Дону, поступал в Одесскую мореходку. И только потом, набравшись опыта, вновь вернулся в Щуку. "Я повидал ее – вся она родненькая, и если бы у меня с актерством не получилось, я бы устроился. Искал себя, проверял. Ну не имел я права Павку Корчагина играть, когда я маменькин сынок", – считает Юрий Назаров.

Первой работой в кино стала лента "Последние залпы", на долгие годы определившая военное амплуа Назарова. Сейчас актер признается: пытаясь вспомнить все свои роли, сбивается со счету. Их действительно уже больше двухсот. И, кажется, скоро появится еще одна главная. Режиссер "Маленькой Веры" Василий Пичул готовит артисту сюрприз ко дню рождения. "Мария Хмелик сейчас написала сценарий, который называется "Маленькая Вера Next time". Это продолжение той самой истории тех самых людей в современной жизни, и я очень надеюсь, что одну из ролей согласится сыграть Юрий Назаров", – замечает Василий Пичул.

Пока Юрий Назаров активно гастролирует. Вместе с актрисой Людмилой Мальцевой они проводят песенные вечера: были и в Сеуле, и в Берлине, но больше всего актер любит путешествовать по России. Недавно был на Южном Урале, влюбился, думал даже остаться.

Читайте также:
Юрий Назаров. Артист не самого распространенного плана