06.05.2007 | 14:07

Королева красоты из Линэна

Премьера в "Сатириконе". На Малой сцене "Королеву красоты" по пьесе знаменитого ирландского драматурга Мартина МакДонаха поставил Константин Райкин. В свое время спектакль произвел настоящий фурор в Лондоне: тогда никому неизвестный 27-летний ирландец Мартин МакДонах сочинил свою "Королеву красоты из Линэна" всего за неделю. Пьеса ставилась и в России – в Театре Вахтангова. В постановке "Сатирикона" роль 80-летней старухи Мэг исполнил Денис Суханов. Рассказывают "Новости культуры".

Колченогий стол, покосившийся буфет, раковина, пропахшая содержимым ночного горшка. Рай для 80-летней старухи Мэг. Двадцать лет ее опекает дочь Морин. Мэг читает письма, адресованные дочери, отваживает ее кавалеров. Морин же бранится, обливает мать кипятком и кипящим маслом – они обе немного не в себе. "По мне, он лучший драматург современности. Я его ощущаю наиболее остро. На меня его пьесы оказывают наибольшее впечатление", – признается Константин Райкин.

На роль Морин пригласили Ангелину Варганову. Актриса признается, работа далась тяжело: "Страшновато. Иногда маму пытаешь, думаешь: "Господи, что я делаю, зачем?" Пытаешься оправдание найти: это же театр. Оторопь берет от того, что ты творишь". Воплотить образ 80-летней Мэг доверили Денису Суханову, который очень любит острохарактерные роли. "Очень по-актерски это интересно. И актерский интерес побеждает", – говорит Суханов.

Необъятное поле действия МакДонах предоставляет и для режиссера. "Так, мне показалось, что интереснее ее играть не старой женщиной, а старым нечто. Уже чем-то среднего рода. Нечто, гребущее под себя", – поясняет Константин Райкин. Похоже, МакДонах прочно обосновался в "Сатириконе". Буквально через неделю там состоится премьера второй части трилогии – "Сиротливый Запад". Место действия – та же деревушка Линэн. На сцене те же декорации. Но градус напряжения будет еще выше – так обещает Райкин.