06.05.2007 | 14:25

Музыка помогает достойно проводить парады

Военные музыканты к участию в Параде на Красной площади готовы. В субботу на Ходынском поле прошла генеральная репетиция их выступлений. По традиции, которая берет начало с Петровских времен, военные оркестры считаются главными участниками парадов, наравне с рядовыми и офицерами. Как люди творческие, они всегда стремятся разнообразить свой репертуар. Что ожидает участников и зрителей Парада Победы в этом году? Рассказывают "Новости культуры".

Этот День Победы пройдет с боями – барабанными. Это результат плодотворного сотрудничества оркестров разных стран мира. На фестивале встретятся военные оркестры из Африки, Шотландии, Америки, и в репертуаре появится что-нибудь новое. "Например, барабанные бои. Это не наша культура. Они появились на Западе, но мы вносим свой элемент", – говорит Главный военный дирижер Валерий Халилов.

"Свой элемент" – это участие в боях всего оркестра. В этом году это пятьсот взрослых музыкантов и сто суворовцев. Утверждают, что быть военным музыкантом становится все более престижно. Конкурс в училище не меньше, чем в консерваторию – четыре человека на место, несмотря на то, что дослужиться даже до майора в музыкальной армии непросто. В основном же, даже лучшие носят погоны прапорщика. "Все зависит от таланта – от музыкального таланта. Чем больше талант, тем больше шансов стать концертмейстером", – считает начальник Московского военно-музыкального училища Александр Герасимов.

Военные музыканты воспитаны на классике – именно ее и играют в училище, а потом и на военных парадах. На этот раз в качестве достойного завершения программы парада впервые было выбрано "Шествие князей" из оперы-балета Римского-Корсакова "Млада".

Военные музыканты гордятся, что многие композиторы, в том числе и Римский-Корсаков, плававший на клипере "Алмаз", были профессиональными военными. Суворов же в свою очередь почти три сотни лет назад, утверждал: "Музыка в бою нужна и полезна. Она удваивает, утраивает армию". У современных военных другая точка зрения. Они считают: "Пусть лучше музыка не воевать помогает, а достойно парады проводить".