06.05.2007 | 14:50

Всеядный Марк Эрмлер

В субботу исполнилось 75 лет со дня рождения Марка Эрмлера. Выдающийся дирижер пришел в Большой театр вместе со Светлановым и Рождественским. О мастере с благодарностью вспоминают, солисты главного театра страны. Каждый, кто работал с Марком Эрмлером, не мог не оценить уникальный талант оперного дирижера. Рассказывают "Новости культуры".

Первая запись двадцатилетнего Марка Эрмлера, который дирижером еще не был. Он играл дирижера в фильме "Неоконченная повесть" своего отца Фридриха Эрмлера. Теперь эту запись можно назвать исторической. Дирижера Марка Эрмлера вспоминают все, кто когда-либо с ним пересекался. Прежде всего, вспоминают его певцы Большого театра, где дирижер проработал в общей сложности сорок лет. Очевидно, что Эрмлер, с абсолютным спокойствием воспринимавший любые перипетии, возникавшие во время репетиций, был явлением для театра необычайным. Каждый певец чувствовал себя с ним на спектаклях будто за каменной стеной. Любую ошибку певца Эрмлер делал незаметной. "Со мной, в частности, был такой случай, когда на поклоне после спектакля "Аида" мы кланяемся, а он мне говорит: "Ну что ты там побежала вперед? Раньше меня хотела спеть? Хотела убежать от меня? Никуда ты от меня не денешься!"", – рассказывает солистка Большого театра Елена Зеленская.

Кроме опер Эрмлер дирижировал и балетами. Причем делал это не менее убедительно. В одно время даже заговорили: "Эрмлер всеяден. Ему все равно, что дирижировать". "Это говорилось обычно с таким пренебрежительным тоном "Ну что? Он все может, сегодня "Петрушку", завтра "Чио-Чио-Сан" и так далее. Слава Богу! А где вы найдете таких людей?", – говорит народный артист СССР Геннадий Рождественский.

Где найти дирижера, который ни разу не повысил голос ни на одного музыканта, который был дружелюбен, бесконфликтен, и при этом его бы не вытеснила агрессивная театральная среда. Где вы найдете дирижера, который отстаивал бы свои взгляды с интеллигентностью, спокойствием и достоинством, и при этом их бы отстоял.

Читайте также:
Классический дирижер Марк Эрмлер