06.05.2007 | 15:07

"STOMP" – мусорщики с Бродвея

Мусорщики с Бродвея – легендарный "STOMP" в Москве. Грандиозное шоу, которое поклонники знаменитой группы ждут с нетерпением, пройдет в Театре Оперетты c 8 по 13 мая. А пока "STOMP" в полном составе вышел на самый настоящий субботник. Правда, уборка Ботанического сада превратилась в веселое шоу. Рассказывают "Новости культуры".

Субботник в московском саду – акция, нетипичная для "STOMP". Обычно мусорщики убирают сцены. Они делают это часто, практически во всех странах мира. Мусор везде разный: это и пластиковые пакеты, и обертки, и просто куски металла. На субботнике солировали палки от швабр, а затем – грабли. Один из участников попросил грабли повыше, и ему принесли те, у которых ручка длиннее. Оказывается, не так поняли: стомперу нужны были грабли, издающие звук "ля", а не "соль". "Иногда мне нравится звук открывающейся зажигалки. Или бибикающей машины на улице", – говорит Пол Гюнтер. "А я предпочитаю естественные звуки, которые можно воспроизвести на своем теле", – замечает Лоррейн Ле-Бланк.

В коллективе "STOMP" всего восемь участников. Ни у кого нет музыкального образования. Например, Пол до участия в шоу делал керамические чайники, а Лоррейн занималась танцами. Кстати, она единственная женщина в шоу. Ее называют "быстрые ножки". Композиции стомперов из любого подручного материала рождаются, как в джаз-бэнде: лейтмотив известен, импровизации приветствуются. Номера для субботника – это не отрывки из шоу, а просто маленькие трюки.

В премьерном мюзикле с огромными декорациями, кучей оборудовния – от швабр до металлических блоков, с использованием семи килограммов песка и двухсот литров воды – все будет по-другому. "STOMP" передаст поэзию лондонских улиц, экзотику звуков и ритмы большого города. Создайте свою шуршащую, звенящую, гремящую симфонию звуков, призывают мусорщики. Освойте наше искусство – послушайте жизнь.