07.05.2007 | 08:56

Звучит рояль Чайковского

Дню рождения Петра Чайковского (1840 - 1893) посвящается музыкальный фестиваль, который откроется сегодня в доме-музее великого композитора в Клину. Фестиваль проводится в музее на протяжении нескольких десятилетий. В этом году он состоится в преддверии ХIII Международного конкурса имени Чайковского.

Начнется фестиваль музыкальным собранием "Звучит рояль Чайковского" в кабинете-гостиной дома. Там участники и гости встретятся с представителями известных фамилий - Чайковских, Танеевых, Давыдовых, фон Мекк и других. Затем в концертном зале выступит Русский симфонический оркестр под руководством Юрия Ткаченко. Произведения Чайковского, Вивальди и Рахманинова исполнят народные артисты России Алексей Наседкин и Владимир Овчинников, а также участники предстоящего конкурса. В программе фестиваля - четыре концерта и выставка "Музыкальная весна мира", посвященная истории музыкального конкурса, проходящего в Москве с 1958 года.

Дом-музей Чайковского в Клину - центр музыкальной культуры. Начало собранию музея положил брат композитора Модест Ильич. В нем насчитывается около 205 тысяч единиц хранения. Главная часть собрания - фонд Петра Чайковского, состоящий из его дневников, писем, сочинений, афиш, портретов, альбомов с фотографиями.