07.05.2007 | 11:44

Набор слов. 7 мая 2007 года

Спектакль Театра Наций под руководством Евгения Миронова показывают в честь праздника Победы. Зачем знаменитый режиссер Роберт Уилсон взялся за фотоаппарат, и впечатления от нового фильма Дэвида Линча. Об этом – в сегодняшних газетах и журналах. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Новая газета" в преддверии Дня победы пишет о тематических – военных спектаклях "Снегири" и "Я, пулеметчик". "Снегири" Тимофея Сополева и Михаила Чумаченко стали первым спектаклем Театра Наций под руководством Евгения Миронова. Это восстановленная для "большой" сцены студенческая работа курса педагога РАТИ-ГИТИСа Олега Кудряшова. "Я, пулеметчик" по пьесе Юрия Клавдиева поставила Ирина Керученко.

***
В новом номере журнала "АртХроника" можно прочитать несколько интересных интервью: здесь и Роберт Уилсон – знаменитый театральный режиссер и сценограф, представивший недавно свой фотопроект со знаменитостями; и художник-неореалист Керим Рагимов, и карикатурист-психиатр Андрей Бильжо. Андрей Георгиевич рассуждает, в частности, о том, является ли карикатура искусством, и сетует на упадок карикатурного творчества: "В карикатуре, в комиксах, иллюстрации, анимации исчезли индивидуальность, стиль художника. В этой массовой продукции не видно автора. Ощущение такое, что все нарисовано одним человеком".

***
"Огонек" публикует рецензию на новый фильм Дэвида Линча "Внутренняя империя", называя его самым загадочным кино десятилетия. "Поклонники Линча полюбят его, остальные, скорее всего, возненавидят", – предупреждают американские рецензенты. Если зрители, отправляясь на "Внутреннюю империю", будут готовить себя к разгадке ребусов, подобных тому, что были заданы в "Шоссе в никуда" и в "Малхолланд драйв", то очень скоро им придется понять бесплодность всех усилий. Зрелища, подобного "Империи", не преподносил даже Линч: фильм идет три часа, действие понятно лишь в самых общих чертах, а точнее, непонятно вовсе, но оторваться от экрана невозможно ни на минуту.

***
Американские отделения аукционных домов "Сотбис" и "Кристис", готовятся брать новые рекорды. С завтрашнего дня начинаются весенние аукционные марафоны. Планка в миллиард долларов была покорена еще в прошлом году, но и сейчас аукционисты предвкушают большие цифры. Среди прочего, на аукционе "Кристис" с молотка пойдут десять картин Энди Уорхола, а "Сотбис" предложит покупателям работы Марка Ротко, Веласкеса, Поллока. Подсчет ведет газета "New York Times".