07.05.2007 | 12:01

Совпадения. 7 мая 2007 года

7 мая 1755 года в столице в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны прошли торжества по случаю начала занятий в Московском университете. Это учебное заведение разместилось в трехэтажном здании на Красной площади, стоявшем на месте нынешнего Исторического музея. Ровно через год Университет начал издавать "Московские ведомости", которые вскоре стали самой крупной газетой России. Ее выход прекратился только в 1917 году. Рассказывают "Новости культуры".

7 мая 1783 года Вольфганг Амадей Моцарт был очень обеспокоен. В этот день в письме отцу композитор признался, что хотел бы написать музыку для итальянской оперы и очень переживает, что знаменитый либреттист итальянец Лоренцо да Понте не сдержит свое слово и отдаст либретто своему земляку Сальери. (К слову, да Понте стал автором текста трех великих опер Моцарта – "Дон Жуана", "Свадьбы Фигаро", "Так поступают все").

Так совпало, что в этот же день, но в 1825 году, не стало Антонио Сальери – австрийского композитора итальянского происхождения. Он был первым директором Венской консерватории, его учениками были Шуберт и Лист. Ровно за год до этого, тоже 7 мая 1824 года, в Венском придворным театре стостоялся триумф другого ученика Сальери. В этот день впервые была исполнена Девятая симфония Бетховена. Работая в этом жанре, Бетховен часто обращался к поэзии Гете, а в финал Девятой симфонии включил текст из "Оды к радости" Фридриха Шиллера.

Так совпало, что основоположников немецкой литературы объединяет еще одно событие, которое произошло также в этот день. 7 мая 1791 года в Веймаре открылся придворный театр под руководством Иоганна Вольфганга Гете. Своим артистам поэт привил вкус к хорошим пьесам и держал их в жесткой дисциплине. Пару десятков лет эта труппа была самой образцовой в Германии. Позже вместе с Гете руководить театром стал Шиллер. Один из самых известных немецких поэтов, Шиллер незадолго до смерти работал над драмой из русской истории, но так и не оконченным осталось его произведение "Деметрий".

Интересно, что 7 мая стало важным днем в жизни Лжедмитрия Первого. В этот день в 1605 году его войско существенно пополнилось. Некоторые воеводы после внезапной смерти Бориса Годунова пребывали в смятении и вместо того, чтобы защищать страну от Самозванца, перешли на его сторону.