07.05.2007 | 14:03

Памятник маршалу Жукову открыли в Минске

Памятник легендарному маршалу Победы, четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову торжественно открыт сегодня в белорусской столице. Величественный гранитный бюст знаменитого полководца установлен на высоком гранитном постаменте в центральной части Минска, в сквере рядом с проспектом имени Жукова.

Этот монумент создан и воздвигнут по инициативе и при содействии минских властей и Белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Жукова. "Символично, что открытие памятника прославленному полководцу происходит на белорусской земле, в Минске, накануне святого для всех нас праздника – Дня Великой Победы", – сказал министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев. Он также отметил, что Победа – это национальное достояние советских народов, "и эту Победу мы никогда никому не отдадим. В Белоруссии никому не удастся добиться общественного пересмотра военной истории", – подчеркнул министр.

Почти 17 лет жизни Георгия Жукова были связаны с Белоруссией. Там он прошел путь от заместителя командира эскадрона до заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа. Кроме того, под его руководством была разработана и реализована уникальная военная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков.