07.05.2007 | 14:41

Конференция преподавателей русского языка в Гранаде

В испанской Гранаде сегодня открылась Международная конференция преподавателей русского языка. Ее тема: "Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы". "Организаторами форума являются Гранадский университет и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)", – рассказал журналистам представитель российской делегации. Он пояснил, что конференция проводится параллельно с заседанием президиума МАПРЯЛ. В состав российской делегации, по его словам, входят президент МАПРЯЛ, академик Людмила Вербицкая, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров, вице-президент МАПРЯЛ, академик Виталий Костомаров, преподаватели ведущих российских вузов.

"В форуме участвует супруга президента России Людмила Путина и 250 экспертов из 32 стран, среди которых – Белоруссия, Болгария, Германия, Голландия, Греция, Китай, Колумбия, Словакия, США, Франция и другие", – сказал представитель делегации. Работа конференции, которая продлится до 9 мая, будет проходить по тематическим секциям: актуальные проблемы русской грамматики; теория и практика преподавания русского языка; перевод и межкультурная коммуникация; новые информационные технологии в русистике; вопросы изучения и преподавания русской литературы. "В рамках форума состоится круглый стол "Место русской филологии в реформе европейского образования".

Университет Гранады основан в 1531 году императором Карлом V на базе исламского медресе, существовавшего с XIV века. В настоящее время это один из крупнейший учебных и научных центров Испании. Он насчитывает три с половиной тысячи преподавателей и восьмидесяти тысяч студентов. Университет занимает лидирующее положение среди европейских вузов по числу обучающихся в нем студентов-иностранцев, которые составляют двенадцать процентов всех учащихся. Преподавание русского языка началось там в 60-е годы: сначала в так называемом Институте иностранных языков при Университете, а потом в Университетской школе переводчиков.

В 1993 году началось обучение русскому языку на филологическом факультете университета. Через год на том же факультете появилось отделение славянской филологии. Таким образом, Гранадский университет стал вторым в Испании после Мадридского, где студенты обучаются по специальности "Славянская филология". Сегодня русский язык там изучают триста студентов. В Испании русский язык преподается на университетском уровне также в Валенсии, Аликанте, Лас-Пальмасе, Саламанке, Сантьяго-де-Компостела, Виго, Ла-Конуньи, Леоне и Севилье.