07.05.2007 | 15:32

Города воинской славы

Президент России Владимир Путин вручил Белгороду, Орлу и Курску грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы". Выступая на церемонии, Путин отметил, что у этих городов – "богатейшая ратная история". "Они были основаны как города-крепости для укрепления южных границ государства российского и неоднократно первыми принимали на себя удары иноземных завоевателей. Каждый из этих городов вписал в героическую летопись нашей родины страницы своей собственной воинской славы", – заявил президент.

Путин напомнил о военных заслугах этих городов в российской истории. Так, дружина, организованная в Курске, участвовала еще в походе на половцев, жители Белгорода сформировали в 1658 году солдатский полк, который самоотверженно сражался против польских и турецких войск, жители Орла противостояли полчищам крымских ханов в ходе Судбищенской битвы в 1555 году, а в период Смутного времени ополчение Дмитрия Пожарского разбило на реке Орел польское войско.

"Здесь, на легендарных землях Белгорода, Курска и Орла, проходил особый рубеж и в Великой Отечественной войне", – подчеркнул президент, отметив, что после величайшего сражения на Курской дуге наступил коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе всей мировой войны. Президент высказал слова благодарности всем жителям, оказавшимся во время битвы на Курской дуге и в сражениях, и в прифронтовой полосе. "Вы внесли огромный вклад в успех этой исторической битвы. Ваша жизнь – это великий пример для всех поколений", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Белгород, Курск и Орел стали первыми в России городами, которым присвоено почетное звание "Город воинской славы". "Они получают его сегодня по полному праву: и за героическое прошлое, и за нынешнее достойное и заботливое отношение к нему", – подчеркнул глава государства.

Очень важно, что "в Белгородской, Курской, Орловской областях чтут и почитают ветеранов войны, оказывают им необходимую помощь и поддержку", – добавил президент. "Здесь содержатся в образцовом состоянии многочисленные воинские захоронения. Кроме того, ведется постоянная работа по сохранению и развитию славных традиций нашей истории. В ней активно участвуют как ветераны, так и молодежные движения", – заметил Путин. Он поздравил со знаменательным событием жителей этих "истинно российских земель" и руководителей самих городов и областей.

В начале церемонии в Екатерининский зал Кремля внесли государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, знамя Вооруженных сил. Во встрече, помимо губернаторов Белгородской, Орловской и Курской областей, глав администраций трех городов, руководителей местных Законодательных собраний, также принимают участие ветераны, среди которых – герои СССР, кавалеры ордена Славы, участники Курской битвы, освобождения Белгорода, главы ветеранских организаций, члены российского оргкомитета "Победа", а также нахимовцы, суворовцы, члены детского военно-патриотического клуба.

Федеральный закон "О почетном звании "Город воинской славы" был подписан Владимиром Путиным в декабре 2006 года. Претворение его в жизнь призвано придать новый мощный стимул в воспитании у граждан России гордости за героическую историю нашего Отечества, славные боевые и трудовые традиции народа и российских вооруженных сил.

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" городам Белгород, Курск и Орел в конце апреля. Как отмечается в указах, звания присвоены "за мужество, стойкость и массовой героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".