07.05.2007 | 15:43

Современное искусство Индии. Индия 25

Выставка "Современное искусство Индии. Индия 25" откроется 22 мая в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке, сообщили в понедельник в Российской академии художеств. В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии, видеоинсталляции двадцати пяти индийских художников, проживающих во Франции, Дании, Индии.

В Академии художеств отметили, что "современное искусство Индии испытало значительное влияние модернистских течений, которые благодаря духовному соучастию и совпадению взглядов художников способствовали активному обмену с новаторскими идеями западной абстракции. Это в свою очередь содействовало обогащению древних национальных традиций".

"Тантрическое искусство и форма мандалы позволяют по-новому взглянуть на живописную абстракцию. Структура индийского живописного языка включает в одно пространство традицию мандалы и метафизику Малевича, поиск абсолюта в цвете Ива Клейна и американскую абстрактную живопись 50-х годов", – рассказали в академии.

Выставка посвящена 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Куратором проекта является галерист Рави Кумар (Франция). Выставка работает по 17 июня.