07.05.2007 | 19:51

Путешествие в древнюю Русь на фестивале "Русборг"

Никаких атрибутов современной цивилизации. Одежда, пища, орудия труда и, конечно же, оружие – все как тысячу лет назад. Совершить путешествие в древнюю Русь – реальная возможность для тех, кто участвует в Международном фестивале "Русборг". Это не просто игра или театральное действо. Это попытка на собственном опыте понять и ощутить, как жили наши предки. Рассказывают "Новости культуры".

Варить кашу из топора, как солдат из русской сказки, эти воины пока не научились, а вот строгать деревянные ложки с орнаментом – пожалуйста. В исторической реконструкции не бывает важного и второстепенного, считают участники фестиваля. Несколько дней в году менеджеры, бухгалтеры, таможенные декларанты, врачи, учителя и ученые становятся дружинниками, мастерами гончарного дела, кузнецами и женами воевод. Даже имена у них здесь такие, что ни с кем не перепутаешь: Ратибор, Торгер, Веденея, Паль. "Мы что-то вроде пограничников на службе у Черниговского князя. Защищаем Черниговское княжество от набегов кочевников здесь, на берегу Дона", – говорит руководитель военно-исторического клуба "Копье" из города Елец, которого зовут Паль.

Кочевники могут жить с дружинниками в соседнем шатре. В лагере нет разделения на противоборствующие стороны. Здесь все братья-славяне. Войска, сражающиеся друг с другом, формируют прямо перед боем. Кто с кем будет биться решают на месте. Принцип один – равное количество противников. Последний осмотр перед боем, построение войска. Впервые сражающиеся вместе богатыри должны стать единым целым – держать строй, защищать друг друга ценой собственной жизни. Пусть бой и не настоящий, но поражение здесь переживают тяжело. Посрамить честь собственного знамени никому не хочется. Девушки, проводив выступивших в поход мужей и братьев, как и положено, остаются дома. Вяжут носочки, шьют костяными иглами и собирают себе бусы, в их костюме это и украшение, и оберег. В ответ на предложение попробовать себя в ратном деле только смеются: в наше время это не принято, да и неинтересно.

В настоящем сражении важна не только удача, но и выносливость, и ловкость. Число зрителей приближается к нескольким тысячам. За три года своего существования масштабы "Русборга" выросли в несколько раз. Теперь в нем принимают участие военно-исторические клубы не только из разных городов России, Украины и Белоруссии. Впервые на этом фестивале в русском бою себя попробовали гости из Польши и Франции. "Мы познакомились с представителями украинского клуба на таком же фестивале, они нам рассказали о "Русборге", и поэтому мы здесь", – поясняет Эдвард – участник фестиваля из Парижа.

Впереди штурм крепости, бой на ладьях, а вечером – огненное шоу. Скоро в Липецке построят историко-археологический музей-заповедник, где будет полностью воссоздано средневековое укрепленное городище со всеми постройками и укреплениями, характерными для IX – XI веков. Там будут работать ремесленные мастерские, школа исторических боевых искусств.