08.05.2007 | 11:11

Предаукционные выставки в Нью-Йорке

В мае в Нью-Йорке проходят сразу два крупнейших аукциона произведений искусства. По традиции, именно весной "Кристиc" и "Сотбис" выставляют на торги импрессионистов и модернистов – работы Пикассо, Сезанна, Кандинского и других мастеров. Эти произведения скоро найдут своих покупателей. Пока же на выставках перед аукционами их может увидеть более широкий круг публики. Рассказывают "Новости культуры".

Расставаться с шедеврами коллекционеры не спешат. Их в частных собраниях не так уж много. Чаще всего к коллекционерам попадают работы второго плана. Тем не менее, со временем цены на эти произведения только растут. На протяжении многих лет аукционные дома "Сотбис" и Кристис" соревнуются между собой в поисках и продаже наиболее ценных и качественных произведений искусства. Им принадлежит семьдесят процентов мирового арт-рынка.

На этот раз "Сотбис" выставляет на продажу шестьдесят работ, "Кристис" – семьдесят пять. Предполагается, что дороже всего, за четырнадцать миллионов долларов уйдет акварель Сезанна. Немного дешевле специалисты оценивают Кандинского, цены на которого стремительно растут. Интерес к его работам у коллекционеров появился сразу после смерти художника. "Тогда прошли его выставки , которые вдова инициировала, в том числе и в Венеции, в рамках Биеннале. И рыночный интерес появился в конце 50-х", – поясняет искусствовед Николай Молок.

На продажу выставлены также произведения Архипенко и Шагала – одного из самых популярных художников в мире. "Гуашь Марка Шагала, которая когда-то хранилась в коллекции Соломона Гуггенхайма, потом была передана в музей, но еще в 30-е годы продана из музея", – продолжает Николай Молок.

Наметилась тенденция, когда к западному искусству все больше проявляют интерес русские коллекционеры. "Коллекционеры немножко устали от традиционного русского искусства и обратили свои взоры на классику мировую", – отмечает Николай Молок. На этот раз на аукционах "Сотбис" и "Кристис" сенсаций не ожидают. Однако цены на произведения искусства постоянно растут, и на арт-рынке появляются новые коллекционеры из Индии, Китая, арабских стран и России.