08.05.2007 | 11:36

Набор слов. 8 мая 2007 года

Двум фронтовикам есть что сказать людям и друг другу. Ольга Славникова о роли женщины в литературе. Победное шествие пьес Мартина МакДонаха по столичным сценам. Об этом – на страницах свежих газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате", собравший множество призов на международных кинофестивалях, до сих пор поражает искренностью и глубиной чувств. В картине перед зрителем предстает поколение, которое до сих пор изумляет бесстрастных историков: как оно смогло, выстояло, победило? Откуда взялось столько сил, мужества и убежденности в своей правоте? Ответить на эти вопросы помогает переписка Григория Чухрая со своим однополчанином Виктором Кленовым. Подробности в сегодняшнем спецвыпуске газеты "Труд", посвященном Дню Победы.

***
"Аргументы недели" публикуют интервью с писательницей, лауреатом "Русского букера" Ольгой Славниковой. Главные темы разговора – книга "2017" и нездоровые настроения в обществе. В финале – неожиданный поворот к роли женщины в литературе: "На спектр мужских имен в искусстве должен быть не менее сильный спектр женских, и наоборот. Вообще лидерство женщин – такая же большая неправда, как и лидерство мужчин".

В этой же газете – беседа с народной артисткой Ниной Усатовой о преемственности поколений в актерском искусстве. На вопрос, есть ли сегодня достойные молодые преемники, Нина Николаевна ответила: "Есть. Например, талантливые молодые артисты, которые играют в спектакле "Блажь": Андрей Феськов, Ваня Федорук, Андрей Аршинников. Стараюсь не отстать от молодых и чему-то научиться, потому что они только начали познавать актерское мастерство, а у нас все нафталином пропахло да корками обросло".

***
Этой весной открытый фестиваль искусств "Черешневый лес", существующий с 2000 года, "экспортировал" свои события в Италию. Венеция получила монумент Георгия Франгуляна "Ладья Данте", установленный в лагуне, а в Сорренто вспоминали знаменитого русского пейзажиста Сильвестра Щедрина. Подробности в "Известиях".

***
На малой сцене театра "Сатирикон" состоялась премьера спектакля "Королева красоты" по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Константина Райкина. Буквально через неделю "Сатирикон" представит еще одну пьесу знаменитого ирландца – "Сиротливый Запад". Первую часть дилогии посмотрел театральный обозреватель газеты "Коммерсант" Роман Должанский. "У нас уж если кого из драматургов полюбят, то все сразу и наперегонки. Нынешний театральный год в Москве уже сейчас можно с полным основанием назвать сезоном ирландца Мартина Макдонаха. Причина повального увлечения творчеством ирландца очень проста: он и вправду очень хороший драматург".