08.05.2007 | 11:58

Император Павел Первый со свитой

Двенадцать квадратных метров вопросов. В Гатчине восстанавливают полотно придворного художника Иоганна Лампи-младшего "Император Павел Первый со свитой". Историки называют это произведение загадочным, а реставраторы картину прошлого восстанавливают с утюгами в руках. Рассказывают "Новости культуры".

Едва картину достали из хранилища и развернули, музейщики Гатчинского дворца буквально ахнули от удивления. На холсте изображены люди, которые в реальной жизни никогда не собирались вместе. Все они были приближенными Павла Первого, но в разное время. К тому же история самой картины полна загадок: до сих пор неизвестно, кто ее заказал, почему художник закончил ее только после смерти Павла и где она хранилась несколько десятилетий. "Нет никаких документальных подтверждений, что с ней было с момента написания – 1802 года – до 1835 года, когда ее приобрели для Зимнего дворца", – говорит хранитель фондов Гатчинского дворца Елена Ефимова.

За несколько десятилетий от влажности потрескалась краска. Из-за того, что картина была свернута в рулон, она, как говорят специалисты, "пошла волнами". Теперь реставраторы ее "выпрямляют": смазывают специальным клеем и закрывают верхний слой калькой. Используют только натуральные материалы. Например, когда варят клей, в Гатчинском дворце пахнет, как в дорогом рыбном ресторане. "Чтобы получить один килограмм такого клея из породы осетровых, а его делают из оболочки плавательного пузыря, очень много нужно осетровых рыб, чтобы получить вот такой клей. Это очень ценный материал для реставраторов", – рассказывает заведующий отделом реставрации научно-исследовательского музея Российской академии художеств Сергей Грива.

Перед тем как приступить к работе, гатчинские реставраторы ходили на блошиный рынок за утюгами. Они нужны, чтобы разгладить кальку. Причем современные, с отпариваривателем и тефлоновым покрытием, не подходят. Нужны старые, они тяжелее. "Вот сейчас она должна отпрессоваться, чтобы дефекты, видимые неровности ушли. Плюс к тому, мы будем тщательно зачищать скапелями тыльную сторону. Убирать грязь, частично снимая холст, который уже ветхий", – поясняет реставратор Леонид Караваев.

Холст для картины "Павел Первый со свитой" похож на лоскутное одеяло: два века назад его сшили из нескольких частей. Теперь он станет цельным. Новую ткань наклеят прямо на старую, натянут холст на подрамник и будут восстанавливать красочный слой. Эксперты говорят, скоро картина будет "как новая".

В большом кабинете Николая Первого в Гатчинском дворце долгое время хранилась картина "Павел Первый со свитой". Реставрацию полотна закончат через полгода. Правда, кабинет пока не готов принимать посетителей. Поэтому холст придется разместить в выставочном зале на третьем этаже. Возвращения картины ждут не только музейщики, но и историки. Для них это уникальный документ. На холсте лица придворных видны очень четко, а ведь достоверных портретов многих героев павловской эпохи больше нигде нет.