08.05.2007 | 12:24

На "Карте мира". 7 мая 2007 года

В Италии, в одном из музыкальных архивов обнаружены неизвестные прежде записи дуэтов греческой оперной дивы Марии Каллас и итальянского тенора Джузеппе ди Стефано. Записи сделаны в последние годы жизни Каллас, в середине 70-х, и не были распространены, видимо, потому, что на них звучит совершенно сорванный голос великой певицы.

***
В другом сообщении из Италии – описывается празднование 70-летия легендарной римской киностудии "Чинечитта". Восемь сотен гостей, звезд мирового кино на студии встречают девушки и молодые люди в костюмах древнеримских персонажей: центурионов и гладиаторов, сенаторов и патрициев, матрон и прекрасных рабынь-невольниц.

***
В Лос-Анджелесе состоялся закрытый показ фильма "Гражданский долг". Режиссер Джефф Ренфро, обратившись к теме террактов 11 сентября, бросил вызов самому Альфреду Хичкоку. Дело происходит вскоре после нападения на небоскребы. Молодой американец Терри Аллен потерял работу. Сидя дома перед телевизором и окунувшись в мир теленовостей, он постепенно начинает впадать в паранойю. И вот уже сосед-мусульманин кажется Аллену террористом. Он следит за Хассаном, перетряхивает его мусор, высылает письма о своих подозрениях в ФБР.

"Это история о внутренней дилемме. С одной стороны, ты пытаешься предотвратить преступление. С другой, возникает масса вопросов: имеешь ли ты право даже с такой целью вторгаться в частное пространство? Не втягиваешься ли ты в массовую истерию, поработившую общество? – говорит актер Ричард Шифф. "Но одна проблема влечет за собой другую. После террактов многие стали бояться, что их соседи, выходцы из Азии, могут оказаться террористами. Так начал развиваться расизм", – поясняет актер Питер Краузе. В результате, получился триллер, который призывает к осознанию гражданского долга: быть бдительными, но не впадать в паранойю.

***
Картина Фрейда пойдет с молотка на аукционе "Кристис". На торги выставлен портрет Брюса Бернара, принадлежащий кисти внука Зигмунда Фрейда – Люсьена. Эта работа считается одной из самых известных из так называемой "Лондонской школы" и участвует в аукционе впервые. Люсьен Фрейд один из самых почитаемых в Англии художников. На прошлых аукционах его полотна вошли в десятку самых дорогих и поставили мировой рекорд стоимости произведения ныне живущего художника.

"Люсьен Фрейд не выставлялся у нас около года. С тех пор как мы продали его картину "Мужчина в плетеном кресле", современных ей и подобного качества у нас больше не было. Так что мы уверены, что на ближайших торгах имя Фрейда вызовет ажиотаж", – говорит начальник департамента современного искусства аукциона "Кристис" Пилар Ордовас. Портрет "Мужчины в плетеном кресле" ушел за четыре с небольшим миллиона фунтов стерлингов. В этом году у Фрейда есть шанс побить собственный рекорд: за "Брюса Бернара" ожидают получить пять с половиной миллионов.