08.05.2007 | 12:48

О праздновании дня рождения Чайковского

В день рождения Петра Ильича Чайковского в Доме-музее композитора в Клину собрались гости: музыканты, потомки Чайковского и его друзей, простые почитатели его музыки. Уже много лет они празднуют день его рождения, хотя сам композитор этого почти никогда не делал. Он предпочитал работать, повторял фразу, которая стала потом афоризмом: "Вдохновение не любит посещать ленивых". Надо заметить, что нынешние гости Дома Чайковского тоже умеют трудиться. Рассказывают "Новости культуры".

У этого музея счастливая судьба. Число посетителей год от года растет, а 7 мая там собираются особые гости. Среди предков Андрея Римского-Корсакова есть и Чайковские, и Римские-Корсаковы. По прямой линии он правнук Надежды фон Мекк. "Так получилось, что все архивы фон Мекк достались мне. Я собирал материалы по всему миру: и во Франции, и в Бразилии, и когда возник вопрос, что надо написать о потомках фон Мекк, то обратились ко мне", – рассказывает Андрей Римский-Корсаков. Его очерк войдет в первый том Переписки Чайковского и фон Мекк, издание которого готовится Музеем.

Вольфганг Глааб уже издал свою книгу и привез ее в дар музею. Благодаря ему в России стало известно, как любят Чайковского в Германии. "Общество Чайковского в Германии существует двадцать лет. Среди его членов я единственный не музыкант. Я директор банка, но очень люблю Чайковского. Его музыка идет прямо в сердце, в душу. В книге я рассказываю об одном годе из жизни Чайковского. В 1870 он приезжал под Франкфурт, есть там такой курорт – Соден. И там лечился его ученик Шиловский. Чайковский провел у него несколько недель", – говорит Вольфганг Глааб.

Самое волнительное в этот день – концерт. В музыкальной гостиной выступали участники Конкурса Чайковского. На рояле великого композитора Динара Наджафова играла пьесы из своей конкурсной программы: "Польку" и "Вальс-скерцо". "Сейчас я играла эти произведения, и ко мне пришло вдохновение, мне стало легче. Я поняла, как это нужно играть, как хотел Чайковский", – признается участница Тринадцатого Конкурса имени Чайковского Динара Наджафова.

Появились в Музее и новые традиции: возложение цветов к памятнику Чайковского и фотография на память. Завершился вечер в концертном зале выступлением лауреатов конкурса. Играли вместе Алексей Наседкин и Владимир Овчинников – призеры Второго и Шестого конкурсов Чайковского.

Читайте также:
Звучит рояль Чайковского