08.05.2007 | 12:59

Оси Апшерона

"Оси Апшерона" – выставка современного искусства Азербайджана открылась в Московском центре современного искусства. Это результат сотрудничества с аналогичным бакинским центром. В российскую столицу доставлены работы художников, олицетворявших авангард 50-х и 60-х годов. Параллельно в экспозиции представлены работы молодых художников и необычные фотографии современного Баку. Рассказывают "Новости культуры".

Событие номер один: впервые в этом году на Венецианской биеннале будет представлено актуальное искусство из Азербайджана. В Италию поедет целая делегация художников во главе с Фархадом Халиловым – лидером бакинского авангарда. Это принципиальный момент: чуть сместить акценты, чтобы параллельно с мощным традиционным искусством из страны можно было экспортировать и искусство современное. "Имена Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова знают все, и очень важно, чтобы публика познакомилась с современными азербайджанскими художниками", – считает Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

На выставке представлены работы разных лет. Художники 50-х и 60-х всегда были закрытой темой. Во времена бульдозерной выставки даже подумать о том, чтобы привезти такое искусство из братской советской республики, было невозможно. Получается, что это, в какой-то степени, возвращение. Бонус – знакомство с молодыми художниками. Их фотографии – это взгляд сегодняшних бакинцев на древнюю каспийскую столицу. "Я не вижу ничего страшного в том, что молодые художники используют новые возможности, технологии. Время не стоит на месте, его не остановить. Мне вообще форма никогда не казалась главной", – говорит председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов.

Сочные краски и философия восточного неспешного созерцания – это только некоторые ингредиенты коктейля, который уже оценила московская публика и, будем надеяться, оценит венецианская.