08.05.2007 | 13:05

Триумф Рязанова на фестивале "Виват, кино России!"

Единственного в своем роде звания "фаворита зрительской любви" в полной мере достоин народный артист СССР Эльдар Рязанов. Он отпраздновал двойной успех на ХV российском государственном фестивале "Виват кино России!", который завершился в Санкт-Петербурге. На торжественной церемонии в Мюзик-Холле режиссеру был вручен Гран-при – "Приз зрительских симпатий" за фильм "Андерсен. Жизнь без любви".

За эту же картину мастер был удостоен и "Приза прессы", чему он был особенно рад. Еще одним приятным сюрпризом для Эльдара Александровича стало вручение приза за лучшую мужскую роль петербургскому актеру Сергею Мигицко, создавшему в фильме роль великого датского сказочника.

Как вспомнил Эльдар Рязанов, его первый фильм, снятый в 1951 году, был документальным, посвященным столетию открытия Октябрьской (Николаевской) железной дороги. Та давняя работа, по его словам, оказалась пророческой, поскольку с тех давних лет он всем сердцем связан с Октябрьской дорогой, соединяющей два важнейших города в его жизни.

"Я очень люблю Петербург, где жил мой учитель Григорий Михайлович Козинцев, где у меня много старых добрых друзей и где я снял девять фильмов", – сказал Эльдар Рязанов, получая Гран-при. Это третья его высшая награда на фестивале "Виват кино России!", который, по его мнению, много сделал для поддержки отечественного кинематографа.

Все материалы по теме>>>