08.05.2007 | 14:57

Анна Лошак о предстоящих торгах "Сотбис" и "Кристис"

О предстоящих торгах "Сотбис" и "Кристис" в студии "Новостей культуры" рассказывает ведущая программы "Про арт" Анна Лошак.

- Перед аукционом традиционно проходят выставки. Насколько они являются заметным событием в мире культуры?
- Эти выставки, которые длятся всего, может быть, чуть меньше недели, - это одни из самых интересных выставок в Нью-Йорке, потому что искусство, которое показывается там, оно вскоре уйдет в частные руки и, возможно, уже никогда не появится на свет Божий. Иногда эти выставки выглядят частично, как персональные, как в этот раз, например, выставка Пикассо. Четырнадцать его работ представлены в качестве лотов на одном только "Сотбисе". Есть очень интересные работы Модильяни, который считается невероятно редким художником. Мы знаем, что в России есть только две, по-моему, работы Модильяни в частных собраниях, и почти нет Модильяни в музеях. На этот раз на аукционах представлены очень любопытные работы. Одна из них – Портрет его жены, другая – Портрет женщины в зеленом ожерелье – тоже исключительная работа.

- Как представлено на этих крупнейших аукционах русское искусство, или, скажем так, искусство русского происхождения? Не выглядит ли оно бледно на фоне Сезанна, Пикассо?
- Ни в коем разе, потому что русское искусство именно на этих двух главных аукционах представлено обычно двумя или тремя мастерами. Почти всегда есть Шагал и Кандинский. Они считаются мастерами международного уровня, не имеющими национальности – то есть они и не русские, но и не французы, и не немцы. Шагала всегда много, потому что он был очень плодовитым автором. В этот раз представлена его огромная работа – полтора, по-моему, на три метра, – которая тоже наверняка уйдет за большие деньги. И замечательная работа Кандинского будет под названием "Белый шум", где на самом деле изображен цветной пейзаж. Это тоже очень эффектная вещь, и я думаю, что за нее будут невероятные бои. От этой работы ожидают каких-то сенсационных цифр.

- В последнее время, кстати, ходят слухи о каком-то сверхактивном участии российских коллекционеров в торгах. Прокомментируйте эти слухи, это действительно так?
- В основном, российские коллекционеры страшно бьются за русское искусство – то есть как только начали активно продавать русское искусство на "Сотбис" и "Кристис", тут же появились русские почитатели и собиратели. Кроме всего прочего, русские коллекционеры, стопроцентно насытившись русским, начали интересоваться и зарубежным искусством. Известно, что недавно якобы русский коллекционер купил одну из самых дорогих работ Пикассо – Портрет Доры Маар, и я уверена, что очень много русских будет на этом аукционе, потому что про него уже много пишут и говорят.

- Можно ли увидеть на аукционе представителей крупнейших российских музеев?
- К сожалению, музейщиков на аукционах увидеть невозможно не только потому, что для них достаточно дороги билеты в Нью-Йорк, а потому что те цены, за которые сегодня продаются импрессионисты и модернисты, они являются запредельными для русских музеев. Но мы все надеемся, что когда-то найдутся люди, которые будут покупать их для отечественных музеев, но пока их, по-моему, нет.